Le commerce du bétail charolais - Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles

Note moyenne 
Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production... Lire la suite
24,00 € Neuf
Expédié sous 2 à 4 semaines
Livré chez vous entre le 3 avril et le 17 avril
En librairie

Résumé

Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population urbaine, au XIXe siècle. Ce livre, tiré d'une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise.
Nourri de portraits suggestifs, il évoque la réussite des emboucheurs, les succès et les faillites des négociants et des maquignons, et raconte comment de simples métayers bénéficient à leur tour, dans la première moitié du XXe siècle, de la prospérité régionale. Il ne s'arrête pas aux crises que subit la filière bovine à partir des années 1960. Il suit jusqu'à nos jours l'évolution du marché de Saint-Christophe-en-Brionnais et la reconversion du Brionnais-Charolais de l'embouche vers l'élevage-naisseur.
Tandis que les maquignons sont éliminés et que les marchands de maigre succèdent aux marchands de gras, la filière connaît un processus de concentration spectaculaire avec l'émergence des coopératives et le développement de l'exportation vers l'Italie. Entre vaincus et vainqueurs, quel est le devenir des commerçants en bestiaux et de l'élevage dans le berceau de la charolaise ?

Caractéristiques

  • Date de parution
    05/05/2014
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7535-3342-4
  • EAN
    9782753533424
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    388 pages
  • Poids
    0.656 Kg
  • Dimensions
    15,2 cm × 24,0 cm × 2,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Dominique Fayard

Dominique Fayard est docteure en histoire de l'université Lumière Lyon 2. Spécialiste de la filière bovine charolaise, elle est chargée de mission au Syndicat mixte du pays Charolais-Brionnais, où elle prépare une candidature au patrimoine mondial de l'UNESCO, et chercheuse associée au Laboratoire d'études rurales (université de Lyon).

Derniers produits consultés

24,00 €