Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
La préhistoire s'en empiffre. Les Romains en raflent tellement qu'il fallut l'interdire de banquet. La Renaissance en remplit ses cabinets de curiosité....
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La préhistoire s'en empiffre. Les Romains en raflent tellement qu'il fallut l'interdire de banquet. La Renaissance en remplit ses cabinets de curiosité. Le siècle des Lumières le goûte avec fureur et cherche à percer son mystère. Dumas le met à la table du Comte de Monte Cristo. Picasso à Antibes invente le Gobeur d'oursin et Dali en tapisse sa piscine. Pas de plateau de fruits de mer sans ce " bonheur salé ". Un bonheur qui ne va pas sans épines dans le pied. Piques et délices, excessif en tout, l'oursin est la contradiction même. L'auteur traque l'animal dans les criques de la Méditerranée et les lieux de dévergondage mais aussi dans les blockhaus de la Normandie et les bacs des bouquinistes, les hammams de la Corne d'or et la Sicile du prince de Lampedusa. Car l'oursin n'est pas seulement un mets " capable de choc " mais un trésor d'images, de mots, de goûts et de plaisirs.