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Nous allons, au cours de cette étude, voir "fonctionner" cette Europe dite "communautaire", comme institution économique, politique et culturelle, qui a des effets multiples sur les agriculteurs situés et professionnellement organisés dans des micro-territoires (qui rappellent parfois les anciens "pays"). Ces nouveaux espaces de solidarités et de conflits apparaissent comme des mailles de plus en plus importantes du tissu social en interactions avec les régions et les Etats-Nations.
Par un processus d'homogénéisation, fait de représentations sociales, de normes et de subventions, l'"Europe" a conduit à professionnaliser les agriculteurs en les transformant en "chefs d'entreprise moderne" ; elle a dès lors exclu du travail une grande partie des exploitants. Nous ferons l'hypothèse qu'elle a aussi instauré une rupture entre ces chefs d'entreprise et leur environnement local. Ces agriculteurs s'organisent avec des acteurs situés en dehors de leur profession, pour que celle-ci ne se désarticule pas.
A la fin du XIXe siècle, E. Durkheim croyait constater le dépérissement des structures territoriales, et fondait l'organisation de la société sur la profession. Ne sommes-nous pas comme devant un retournement de situation où profession et micro-territoire cherchent à se ré-agréger ?