Hôtellerie et hébergement - Les enjeux humains de l'hospitalité - Poche

Frédéric Dimanche

,

Brice Duthion

Paul Dubrule

(Préfacier)

Note moyenne 
Héberger l'hôte de passage, ami ou inconnu, n'a jamais été un acte anodin. Depuis l'Antiquité, des tavernes, des hôtels-Dieu, des tentes, des auberges,... Lire la suite
23,50 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Héberger l'hôte de passage, ami ou inconnu, n'a jamais été un acte anodin. Depuis l'Antiquité, des tavernes, des hôtels-Dieu, des tentes, des auberges, des cabarets, des hôtels et bien d'autres formes de constructions - parfois éphémères - ont partout accueilli des voyageurs venus pour commercer, faire étape lors d'un pèlerinage ou en partance pour une ville lointaine, à l'autre bout du monde. L'hébergement et l'hôtellerie contribuent aujourd'hui massivement à la compétitivité des grandes destinations touristiques.
En France, Paris est la première ville de congrès en Europe, parce que son offre hôtelière est l'une des plus importantes au monde. Depuis le milieu du XIXe siècle, la Côte d'Azur est devenue une marque mondialement connue. La présence de quelques palaces n'y est sans doute pas étrangère. Les nouvelles "puissances" mondiales du tourisme d'aujourd'hui (Chine, Inde, Moyen-Orient) sont celles qui investissent massivement dans des structures d'hébergement et influencent les tendances structurelles (démographie, environnement, technologie, etc.).
"Hôtellerie et hébergement, les enjeux humains de l'hospitalité" décrypte les réalités et les évolutions majeures du secteur, en France et à l'international. L'ouvrage prend en compte de nombreux témoignages de professionnels, analyse des cas pertinents d'entreprises et de produits, dresse le portrait des métiers les plus dynamiques et des compétences les plus recherchées. Cet ouvrage intéressera non seulement les étudiants et enseignants dans les filières du tourisme, mais aussi les professionnels du tourisme et de l'hôtellerie.

Sommaire

  • HEBERGER L'HOTE DE PASSAGE, DES PRATIQUES MILLENAIRES, UNE ECONOMIE RECENTE ET MONDIALISEE
    • Quelques éléments linguistiques
    • Hôtellerie et hébergement, une présentation historique
    • Hôtellerie et hébergement, une présentation économique
  • EVOLUTIONS DES SECTEURS, DES METIERS, DES COMPETENCES : ENTRETIENS ET TEMOIGNAGES DE PROFESSIONNELS DE L'HOTELLERIE ET DE L'HEBERGEMENT
    • Les grands entretiens
    • Témoignages de professionnels du tourisme
  • LES METIERS ET COMPETENCES DE L'HOTELLERIE ET DE L'HEBERGEMENT : ENTRE CHOC DES CULTURES ET REALITES DES MARCHES
    • Une approche des métiers de l'hôtellerie et de l'hébergement par niveaux
    • Métiers, compétences et formations

Caractéristiques

  • Date de parution
    04/12/2012
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-8041-7128-5
  • EAN
    9782804171285
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    200 pages
  • Poids
    0.3 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Frédéric Dimanche est Professeur de Marketing à SKEMA Business School, campus Sophia Antipolis. Après avoir obtenu son Ph D aux USA, il a travaillé comme professeur dans la School of Hotel Restaurant and Tourism Administration de l'Université de La Nouvelle-Orléans, et comme Director of Research pour The Olinger Group, à la Nouvelle-Orléans, avant de s'installer sur la Côte d'Azur en 2001. Fondateur et responsable du Centre de Management du Tourisme de SKEMA, il est l'auteur de nombreux articles de recherche en management et marketing du tourisme.
Ancien Président de la Travel and Tourism Research Association Europe, son expertise l'a amené à travailler comme enseignant, chercheur, et consultant, dans de nombreux pays. Brice Duthion est Maître de conférences au Conservatoire national des arts et métiers (Cnam). Il est responsable de l'équipe pédagogique "échanges" au sein de l'Ecole Management et société du Cnam, et y dirige plus particulièrement l'ensemble des projets en tourisme (cours, diplômes, recherches).
Il est également membre du Conseil scientifique et professionnel de l'Institut Français du Tourisme (IFT) - après en avoir été pendant les trois premières années le secrétaire scientifique auprès de Jacques Marseille, son premier président, puis de Jean-Hervé Lorenzi - et membre du Comité national d'histoire du tourisme installé depuis décembre 2011 au Château de Fontainebleau.

Des mêmes auteurs

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés