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L'inscription au patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco du "repas gastronomique des Français", justifie amplement que les éditions Bleulefit, spécialistes du Patrimoine, s'intéressent à ce sujet. Renée Payan, responsable de l'Université du vin à Suze-la-Rousse, préface cet ouvrage. Elle souligne l'heureuse extension des savoirs oenologiques de l'auteur au délicat exercice d'accorder les mets aux vins.
Marc Lalanne, brillant élève de l'Université du vin, dispense aujourd'hui sa double compétence de conseiller pour les vins et de concepteur de mets jouant sur les alliances, classiques ou innovantes, des saveurs culinaires. Entre tous les ouvrages actuels qui ont tenté de s'imposer sur ces mystérieux accords des vins et des mets, celui de Marc Lalanne, associé à son épouse Véronique, se distingue par son approche pluridisciplinaire.
Cette dernière, seule, permet de révéler à son plus haut niveau d'exigence, l'esprit du vin à travers son accompagnement gustatif.