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C’est au cours d’une banale dégustation de vins rares, initiée par deux amis fins gourmets - un homme d’affaires écossais et un reporter journaliste français - que vont se déclencher, à leur insu, des aventures tout aussi inattendues qu’exaltantes. D’Écosse en Roussillon naissent plusieurs destins qui se croiseront, se tisseront et se découdront au fil d’épopées croustillantes. L’histoire de l’Ordre du Temple s’invite en filigrane avec l’entrée en scène du véritable dernier et authentique chevalier du Temple.
Dans ce roman, l’amour s’inscrit évidemment en lettres d’or. La fine gastronomie catalane est aussi de la fête, toujours complice de tant de sensualités gustatives. Les personnages épiques, gouailleurs, courageux, sincères et réalistes, seront néanmoins confrontés à un événement dramatique soudain qui mettra à l’épreuve leur solidarité. Le tout sur fond de décor ésotérique et réaliste dans lequel les vins doux naturels du Roussillon tout comme le rugby joueront un beau second rôle...
Christian Saint-Roche, journaliste, ex-rédacteur en chef de Sommeliers International est l’auteur d’une trentaine d’ouvrages parmi lesquels figurent La vigne assassinée, L’aurore des vaincus (roman inspiré d’une histoire de Trabucayres), et de nombreuses publications scientifiques et techniques sur l’éducation sensorielle, l’éducation au goût ou la pratique rationnelle de la dégustation.