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Dans cet ouvrage, nous proposons une immersion au coeur des résistances autarciques de la très petite paysannerie lyonnaise, au cours de la fin de l'Ancien Régime et jusqu'à la veille de la première guerre mondiale. Le lecteur ne pourra rester insensible à la situation sociale "impossible", en dessous du seuil de subsistance, de ces familles paysannes du village de Thurins qui, jadis, n'étaient "propriétaires" que de quelques brebis, voire que d'une seule chèvre sur de minuscules fermes.
Toutefois, les rudes conditions d'existence des bergères et chevriers ont forgé une identité agri-culturelle forte, source de petits savoir-faire astucieux, du filage de la laine des mérinos à la fabrication fromagère des cabrions. En plus des traditions hélas dévalorisées, ce petit terroir densément peuplé bénéficiait d'un magnifique patrimoine paysager de sites rocheux, entretenus par un troupeau broûtant au milieu des genêts en fleurs.
De quoi réveiller, au XXIème siècle, des sympathies néo-rurales avec les petits éleveurs, des Cévennes jusqu'aux Alpes.