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Que buvait-on en Gaule ? Du vin, bien sûr, produit localement avant d'être exporté à l'aide d'amphores et de tonneaux. Mais aussi de l'hydromel et de la bière, boisson nationale de nos ancêtres. Pourquoi ce besoin d'alcool ? Toute eau n'est pas bonne à boire, les hommes le savent depuis la préhistoire. Ce constat a été sans doute le moteur de la quête de boissons fermentées, assainies par l'alcool.
Sans compter le plaisir ou l'ardeur au combat suscité par l'ivresse ! Les Gaulois de l'âge du Fer ont souvent été qualifiés de buveurs de vin invétérés, célèbres pour leur ivrognerie. Sous l'Empire, on les décrit aussi comme d'excellents viticulteurs aux vins parfois renommés. Qu'en est-il en réalité ? Comment les boissons alcoolisées se sont-elles développées en Gaule ? Quelles sont les habitudes de consommation, les pratiques quotidiennes, voire les rituels dans lesquels elles sont impliquées ? Qui buvait quoi, comment et pourquoi ? Fanette Laubenheimer répond à ces questions en s'appuyant sur de nombreux vestiges archéologiques, y compris sur les résultats des analyses les plus novatrices destinées à identifier les traces des boissons contenues dans les vases, mais aussi sur les textes antiques dans lesquels des boissons alcoolisées sont mentionnées.