Biographie d'Azélina Jaboulet-Vercherre
Azélina JABOULET-VERCHERRE est titulaire d'un master en muséologie (école du Louvre), d'un master en littérature anglophone (Sorbonne III) et de quatre masters en histoire (Paris I-Panthéon-Sorbonne, EPHE, Yale University). Sa thèse de doctorat d'histoire (Yale, USA) portait sur le vin dans la littérature médicale. Forte de ce bagage transdisciplinaire, elle a donné de nombreux cours et conférences, notamment à Yale, l'EHESS, l'EPHE, l'université de Lausanne, UCLA (USA), Changins (Suisse).
A l'école hôtelière de Lausanne, elle a mené un enseignement novateur en créant plusieurs séries de cours d'« histoire du vin ». A Sciences Po Paris, elle a créé, avec Nicole Bryant, directrice de la Summer School, la « Sciences Po Wine School », qui lui a permis de proposer des dégustations en marge de la mode et centrées sur l'harmonie entre vin, art, musique, émotion et sentiments.