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La recherche du goût juste est une quête sans fin. Pour réaliser cet abécédaire, Denis Hervier a rencontré, verres et couverts en mains, Jacques Puisais. Cet empêcheur de boire et de manger en rond, nous lance ici, à chaque lettre, à chaque mot, des appâts pour alpaguer notre curiosité grâce à son infinie poésie du quotidien, mettant en exergue sa devise, « le goût ne s'achète pas, il se vit ». Avec les pieds dans les vignes et le cœur dans la cuisine, nous humons à ses côtés chaque paysage dans ses moindres replis.
Les accents des crus colorent ses propos, les fredonner avec lui constitue un plaisir car ses mots sont chaleureux et sonnent juste. A chaque gorgée s'énoncent des phrases, il a telle-ment d'histoire à faire goûter qu'il nous serait facile de vivre à ses côtés une journée de 35 heures. Ses termes se marient si bien entre eux que nous les mordons jusqu'à la pulpe : « soyez humbles et ou-verts vous serez admis au festin de la vie ».
A ce titre – ce ne sont pas les plus grands chefs français qui nous démentiront – de A à z, nous sommes tous quelque part des fils de Jacques Puisais.