A table ! - Petite philosophie du repas

Note moyenne 
La vie, la mort, la liberté, le bonheur, la religion... : ce sont là de grands sujets de réflexion. Mais le repas, en quoi peut-il intéresser la philosophie... Lire la suite
12,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 15 mai et le 18 mai
En librairie

Résumé

La vie, la mort, la liberté, le bonheur, la religion... : ce sont là de grands sujets de réflexion. Mais le repas, en quoi peut-il intéresser la philosophie ? Il faut bien manger pour vivre, c'est une évidence. A la différence de l'animal, l'homme fait son repas, il cuit ses aliments, il les... cuisine. Manger est un phénomène nécessaire et universel, mais les manières de table sont toujours particulières, propres à chaque culture, voire propres à chacun.
En refrénant le simple besoin de manger, naturel et animal, les hommes alimentent leurs désirs gourmands et peuvent même devenir de vrais gourmets. Ils inventent sans arrêt de nouvelles pratiques ou coutumes culinaires. Comment comprendre alors que nous ayons souvent tendance à rejeter ce qui nous semble étrange, voire étranger, même dans nos assiettes ? Les banquets des Anciens associaient l'art de la table et le plaisir de parler.
Si le repas nous rassemble encore aujourd'hui dans un esprit de sociabilité et de convivialité, ne nous invite-t-il pas aussi à réfléchir sur nous-même et à mieux nous connaître ?

Caractéristiques

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

Les banquets des Anciens associaient l'art de la table et le plaisir de parler. Si le repas nous rassemble encore aujourd'hui dans un esprit de sociabilité et de convivialité, ne nous invite-t-il pas aussi à réfléchir sur nous-même et à mieux nous connaître ? A partir de 13 ans.

À propos de l'auteur

Biographie de Martine Gasparov

Martine Gasparov est professeur de philosophie. Elle s'est longtemps intéressée à la philosophie antique et aux rapports entre musique et philosophie. Ses recherches portent actuellement sur les liens entre les saveurs et le savoir.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

12,00 €