Michel Smith, 58 ans, journaliste spécialisé en vins et gastronomie, connaît les vignobles d'Europe comme sa poche. Depuis 25 ans, il effectue des reportages sur les choses du vin pour les plus grandes revues spécialisées en la matière : Revue du Vin de France, Cuisine et Vins de France, Saveurs, Balades Gourmandes... Il a aussi collaboré à plusieurs grands titres de la presse magazine, de Paris Match au Nouvel Observateur, en passant par V.S.D. et Le Chasseur Français. Epris par les paysages du Languedoc et du Roussillon, où il vit et travaille, auteur de plusieurs guides touristiques, il a déjà commis un ouvrage, dans la collection Grand Bernard du Vin, sur les Corbières. Michel Smith est un inconditionnel des vins du Midi. Il est à l'écoute des vignerons dont il suit le travail avec respect et admiration. Olivier Poussier, la trentaine, sacré Meilleur Sommelier du Monde en 2000, n'est pas de ceux qui se laissent séduire par les ors et le décorum des grands chais du Bordelais ou d'ailleurs. Son jugement est toujours impartial et sans appel. Il suit avec intérêt les progrès réalisés dans le Roussillon et le Languedoc, deux régions qu'il aime visiter. Il a accepté de signer la préface des Grands Crus du Languedoc et du Roussillon.