A table en Nouvelle-France - Alimentation populaire, gastronomie et traditions alimentaires dans la vallée laurentienne avant l'avènement des restaurants - E-book - PDF

Note moyenne 
Yvon Desloges - A table en Nouvelle-France - Alimentation populaire, gastronomie et traditions alimentaires dans la vallée laurentienne avant l'avènement des restaurants.
L'alimentation touche au quotidien et à l'identité des gens du pays. Or, lorsqu'il est question de l'alimentation d'autrefois, ce quotidien est souvent... Lire la suite
19,99 € E-book - PDF
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Bientôt disponible
Recevez un email dès que l'ouvrage est disponible

Résumé

L'alimentation touche au quotidien et à l'identité des gens du pays. Or, lorsqu'il est question de l'alimentation d'autrefois, ce quotidien est souvent perçu comme terne et sans saveur. Erreur! Car l'alimentation en Nouvelle-France, comme ailleurs, varie au gré des couches sociales, des saisons, du climat et des prescriptions religieuses et change avec l'amélioration des techniques agricoles. Elle est aussi marquée par le contact des diverses civilisations qu'elle côtoie, tant autochtones qu'anglo-saxonnes. Prêts à emprunter aux Amérindiens des ingrédients qui assurent leur survie, les ­colons français s'empresseront, aussitôt leur modèle culturel alimentaire bien implanté, de ­rejeter radicalement ces aliments.
Plus tard, au contact des Britanniques et des loyalistes, les « Canadiens » connaîtront de nouveaux goûts et adopteront de nouveaux produits. Bref, ­l'alimentation coloniale ­évolue, de sorte qu'on assiste à la naissance non pas d'une ­alimentation traditionnelle, mais de traditions alimentaires. Histoire de mieux vous faire savourer ce bref survol des pratiques alimentaires des XVIIe et XVIIIe siècles, Yvon Desloges l'a épicé de quelques peintures d'époque tirées du répertoire européen.
Hérésie? Non, puisque arbres fruitiers, graines de semences et cheptel, malgré une flore et une faune indigènes abondantes, proviennent du vieux continent. Et comme l'alimentation est d'abord affaire de cuisine, vous êtes aussi conviés à explorer et à expérimenter le goût de votre histoire à travers une quarantaine de recettes adaptées aux techniques et aux approvisionnements modernes. « La cuisine, c'est la transformation de la nature en culture », nous révèle le grand cuisinier tourangeau Jean Bardet.
N'est-ce pas là essentiellement ce que nos ancêtres se sont entêtés à faire sur ce continent depuis plus de 400 ans? Yvon Desloges est historien retraité de Parcs Canada. Diplômé de l'Université Laval, il a travaillé à l'histoire du canal de Lachine pendant plusieurs années et a coécrit, avec Alain Gelly, le livre Le Canal de Lachine: du tumulte des flots à l'essor industriel et urbain (Septentrion, 2002).
Historien polyvalent, il compte plusieurs publications sur l'histoire de l'alimentation, sur les fortifications et sur la ville de Québec.

Caractéristiques

  • Date de parution
    10/11/2009
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-89664-556-5
  • EAN
    9782896645565
  • Format
    PDF
  • Nb. de pages
    240 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      240
    • Taille
      7 875 Ko
    • Protection num.
      Digital Watermarking

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Yvon Desloges

--- p: "Yvon Desloges est historien de Parcs Canada. DiplxC3xB4mxC3xA9 de l'UniversitxC3xA9 Laval, il a travaillxC3xA9 xC3xA0 l'histoire du canal de Lachine pendant quelques annxC3xA9es. Historien polyvalent, sa feuille de route compte notamm

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

A table en Nouvelle-France - Alimentation populaire, gastronomie et traditions alimentaires dans la vallée laurentienne avant l'avènement des restaurants est également présent dans les rayons