Cuisine du futur et alimentation de demain

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Résumé

Chercheurs, journalistes et experts portent ici leur attention sur les formes variables de la consommation alimentaire, dans un avenir proche ou lointain. Le coeur des chapitres porte sur les aliments, leur symbolisme, leurs productions et transformations, les repas et les formes de sociabilité qui s’y rattachent. Si cuisiner aujourd’hui permet de réunir et de partager, cuisiner sera sans doute demain synonyme de liberté d’agir, de créer et de penser.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/02/2016
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-343-08567-8
  • EAN
    9782343085678
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    158 pages
  • Poids
    0.2 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,5 cm × 1,2 cm

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À propos des auteurs

Kilien Stengel : A l’aide d’études allant du CAP au Master-DESS, puis d’un doctorat, il fit tout d’abord carrière en Relais et Châteaux étoilés Michelin (Marc Meneau, l’Espérance à Vezelay, Famille Dépée, Les Templiers aux Bézards, Christophe Cussac l’Abbaye St Michel à Tonnerre, Jacques Lameloise à Chagny en Bourgogne, Shaun Hill, Gidleigh park en Angleterre, et à Paris Le Bellecour, le Georges V, le Nikko...), et fut Hôtelier-restaurateur (enseigne « Ferme de France «), avant de devenir auditeur Qualité (brasseries parisiennes des frères Blanc, groupe Le Duff, et label Restaurateurs de France du Ministère du Tourisme).
Il devient Professeur de sommellerie, gastronomie et restauration à Marseille (CFA Corot), Versailles, Evry (chambre des métiers), Meudon, Paris (Asforest du syndicat hôtelier Synhorcat, l’école hôtelière de Paris Jean Drouant Médéric, et lycée Belliard) puis Amboise et Blois (lycée des métiers de l’hôtellerie). En 2004, il fut chargé de mission à l’Inspection académique en qualité d’inspecteur d’Apprentissage (Rectorat Paris) et jury de table au concours MOF.
En 2009, il participe à la classification du repas gastronomique des Français au patrimoine de l’UNESCO, et au pilotage de salons du livre culinaire. En 2008, il devient chargé de mission scientifique pour l’institut européen de l’histoire et des cultures et de l’alimentation au sein de l’université Rabelais de Tours. Il est membre de l’équipe de recherche 3S «sensoriel, sensible, symbolique» de l’université de Bourgogne.

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