Physiologie du goût

Par : Jean Anthelme Brillat-Savarin

Formats :

Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format Multi-format est :
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages410
  • FormatMulti-format
  • ISBN978-2-8249-0758-1
  • EAN9782824907581
  • Date de parution27/09/2023
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant ePub avec ...
  • ÉditeurRépublique des Lettres

Résumé

Principal ouvrage du magistrat Jean Anthelme Brillat-Savarin, publié d'abord anonymement en 1825, "Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante" est un chef-d'ouvre d'humour, d'esprit, de philosophie et d'art culinaire. Composé à la façon d'un traité mêlant aphorismes, maximes, méditations et leçons professorales de cuisine, son intérêt tient dans la légèreté avec laquelle les diverses questions culinaires sont présentées et dans l'ironie constante qui traverse tout l'ouvrage.
Les réflexions du facétieux auteur sur les hommes et les choses se mêlent à une continuelle verve descriptive, qui sait demeurer cependant toujours savante, précise et évocatrice. Le lecteur passe de la « Théorie de la friture » aux digressions sur les plaisirs de la table, de l'« Histoire philosophique de la cuisine » (Méditation XXVII) aux anecdotes des « Variétés ». Ses aphorismes sont aujourd'hui célèbres: « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es », « La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent », « Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oil »; « On devient cuisinier, mais on naît rôtisseur », etc.
Au fil des ans, "Physiologie du goût" sera si apprécié par les gastronomes que plusieurs produits culinaires (gâteau, fromage,...) seront baptisés du nom de Brillat-Savarin.
Principal ouvrage du magistrat Jean Anthelme Brillat-Savarin, publié d'abord anonymement en 1825, "Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante" est un chef-d'ouvre d'humour, d'esprit, de philosophie et d'art culinaire. Composé à la façon d'un traité mêlant aphorismes, maximes, méditations et leçons professorales de cuisine, son intérêt tient dans la légèreté avec laquelle les diverses questions culinaires sont présentées et dans l'ironie constante qui traverse tout l'ouvrage.
Les réflexions du facétieux auteur sur les hommes et les choses se mêlent à une continuelle verve descriptive, qui sait demeurer cependant toujours savante, précise et évocatrice. Le lecteur passe de la « Théorie de la friture » aux digressions sur les plaisirs de la table, de l'« Histoire philosophique de la cuisine » (Méditation XXVII) aux anecdotes des « Variétés ». Ses aphorismes sont aujourd'hui célèbres: « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es », « La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent », « Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oil »; « On devient cuisinier, mais on naît rôtisseur », etc.
Au fil des ans, "Physiologie du goût" sera si apprécié par les gastronomes que plusieurs produits culinaires (gâteau, fromage,...) seront baptisés du nom de Brillat-Savarin.
Physiologie du goût
Jean Anthelme Brillat-Savarin, Bertall, Charles Geoffroy, Midderigh, Alphonse Karr
E-book
3,49 €
Physiologie du goût
Jean Anthelme Brillat-Savarin
Grand Format
25,00 €
Physiologie du goût
Jean Anthelme Brillat-Savarin
Grand Format
25,00 €