Zéro gras - Plus de 50 recettes lights et gourmandes qui ont fait leurs preuves (Relié)

  • Hachette Pratique

  • Paru le : 25/04/2018
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Vous avez fait le choix de vous nourrir plus sainement ou vous devez par nécessité, éliminer de vos assiettes, certains ingrédients, ce livre va rapidement vous devenir indispensable : Jean-François Piège vous fait en effet entrer dans sa cuisine personnelle et vous propose 50 recettes sans graisses mais surtout pas sans saveurs ! Il a mis au point des techniques de cuisson innovantes mais faciles à mettre en oeuvre, développer des assaisonnements uniques, associer des ingrédients étonnants et vous livre ici le fruit de ses recherches illustrées en pas à pas.
Des recettes pour tous les jours et tous les goûts, rapides et originales !
  • Date de parution : 25/04/2018
  • Editeur : Hachette Pratique
  • ISBN : 978-2-01-704275-4
  • EAN : 9782017042754
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 128 pages
  • Poids : 1.144 Kg
  • Dimensions : 25,8 cm × 25,8 cm × 2,0 cm

Biographie de Jean-François Piège

Né à Valence dans la Drôme en 1970, le Chef Jean-­ François Piège se nourrit de son amour pour les produits et la terre. Il découvre très jeune sa vocation de cuisinier et c'est ce métier de révélateur d'ingrédients qu'il emploie au service du goût qui va le guider à travers une sublime aventure qu'il continue d'écrire aujourd'hui. Au coeur de la cuisine, Jean-François Piège place l'ingrédient. Cet ingrédient que l'on cultive, que l'on choisit avec soin, et que l'on travaille avec technicité, maîtrise et envie.
Car pour lui, c'est cela le métier de cuisinier : " choisir les beaux et bons produits, les cuire, les découper et les assaisonner pour les mettre en valeur ". Jean-­François Piège a vu son amour des produits et du savoir-­ faire encouragé par l'exigence de grands chefs comme Bruno Cirino, Christian Constant ou Alain Ducasse. En 2007, alors qu'il est aux commandes du restaurant de l'Hôtel de Crillon "Les Ambassadeurs" à Paris, il n'hésite pas à mixer les codes du palace à ceux de la cuisine populaire, et voit son audace plébiscitée par le Gault & Millau, qui le désigne "Cuisiner de l'année" .
Curieux et passionné, il relève le défi en 2009 de rompre avec la voie classique et de devenir l'entrepreneur d'un projet ambitieux et captivant : l'univers Thoumieux. Jean-­ François Piège quitte l'univers des palaces et crée sous cette mythique enseigne sa maison, imagine son univers et propose sa propre vision du monde extérieur à travers sa cuisine ; toujours soucieux de placer le sentiment au coeur d'une proposition qu'il se voulait sienne.
En septembre 2011, Jean-­ François Piège est élu par ses pairs "Chef de l'année" par la revue spécialisée "Le Chef" . Connu du grand public après avoir fait partie du jury des éditions spéciales d'Un Dîner Presque Parfait, Jean-­ François Piège est devenu en 2010 l'un des membres du jury de l'émission Top Chef diffusée sur M6. Le Chef partage également son goût de la gastronomie dans six ouvrages : Côté Crillon, Côté Maison en 2007, Jean-­ François Piège dans votre cuisine en 2009, Le Petit Dictionnaire d'Alexandre Dumas et des recettes de Jean-­ François Piège, et le Best-­ of Jean-­ François Piège en 2011.
En 2013 paraissent son Manifeste, L'art de manger, un livre de textes dans lequel il dévoile sa réflexion sur l'art culinaire, ainsi que son ouvrage de cuisine gastronomique Jean-­ François Piège, dans lequel il révèle toute l'ampleur de son talent à travers les créations gastronomiques qu'il présente chaque jour depuis 3 ans dans son restaurant éponyme. En 2014 paraît Jean-­ François Piège - Le poisson à sa façon, ouvrage dans lequel le Chef livre une manière décomplexée et ludique pour cuisiner le poisson simplement avec un minimum d'ingrédients.
En décembre 2014, le Chef et son épouse Elodie ouvrent Clover, leur premier restaurant à deux à Saint Germain des Près. Le couple a pensé ensemble cette petite adresse très intimiste et personnelle où se mêlent la salle du restaurant et la cuisine pour offrir une cuisine instantanée. Le Chef accueille alors ses convives comme chez lui et leur livre des plats de l'instant. Depuis le 10 septembre 2015, Jean-­ François Piège est aux commandes de son nouveau restaurant gastronomique Le Grand Restaurant, véritable laboratoire de haute cuisine situé à deux pas de l'Elysée au 8 rue d'Aguesseau dans le 8ème arrondissement, un rêve réalisé par le Chef.
Plus qu'un restaurant : " Le Grand Restaurant " est le projet de sa vie. Il en est aujourd'hui l'unique propriétaire, s'investit et s'engage aussi bien en tant que Chef de cuisine que chef d'entreprise. Sa passion et son goût pour la cuisine n'ont jamais été aussi développés. Le Chef place la cuisine au centre de l'expérience avec les "Mijotés Modernes" , qui sont la Signature de cette nouvelle maison.
Jean-­ François Piège y affirme ses ambitions et convictions, celles d'une gastronomie française fière de ses valeurs et de son patrimoine, et qui regarde devant elle. En novembre 2015, Jean-­ François Piège est élu "Homme de l'Année 2015" dans la catégorie "Chef" par le magazine GQ France. En 2016, le Chef se voit attribuer 2 étoiles au Guide Michelin pour son Grand Restaurant. Le 11 avril 2016, le Chef reçoit le prix Lebey de la Meilleure Viande pour ses "ris de veau mijotés sur des coques de noix" , plat déjà emblématique du Grand Restaurant.
Le 18 avril 2016, c'est au Guide Pudlo 2016 de le sacrer Chef de l'année. C'est dans le coeur historique de Paris, au 6 rue Bailleul, dans le 1er arrondissement, à deux pas du Louvre, que le Chef Jean-­ François Piège a décidé d'ouvrir son nouvel écrin en novembre 2016. Ce nouvel espace de création culinaire est totalement dédié à la cuisson à la braise et à la rôtisserie. Le chef y propose un choix de viandes de grandes qualités saisies dans l'instant pour une expérience de goût incomparable.
Si le lieu fait la part belle aux viandes, les poissons et légumes ne sont pas en reste et des poissons entiers grillés trouvent leur place à la carte ainsi que les légumes et fruits. L'art de manger de Jean-­ François Piège dépasse le cadre unique de l'assiette. En concevant le moment du repas et de la dégustation comme une véritable expérience qui se vit par tous les sens et qui n'a qu'un but : "nourrir le plaisir de la mémoire" .

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