Prairies et cultures fourragères en France. Entre logiques de production et enjeux territoriaux

Par : Christian Huyghe

Formats :

  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages202
  • PrésentationBroché
  • Poids0.41 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm
  • ISBN2-7380-1191-8
  • EAN9782738011916
  • Date de parution01/04/2005
  • CollectionUn point sur...
  • ÉditeurInra-Quae

Résumé

Les prairies et cultures fourragères, qui représentent près de la moitié de la surface agricole utile en France, sont essentiellement valorisées pour la production animale au sein de l'exploitation agricole et, in fine, pour la consommation de produits laitiers et de viande. Fondé sur une analyse systémique, cet ouvrage présente une étude abondamment chiffrée des surfaces prairiales et fourragères, des flux de matières et des différents impacts environnementaux. Il décrit le cadre réglementaire de cette filière tout en caractérisant les différents groupes d'acteurs impliqués, Enfin, il s'ouvre sur une discussion des moteurs complexes régissant son évolution où les changements sont essentiellement conditionnés par les motivations et les décisions de l'ensemble des intervenants. En permettant de concilier performance économique des exploitations, préservation de l'environnement et aménagement des territoires, les prairies et les cultures fourragères pourront être mises au service d'une agriculture durable. Issu du regard des chercheurs de différentes disciplines et de la confrontation des idées avec de nombreux professionnels, cet ouvrage original propose au lecteur une source de données et d'informations considérables ainsi qu'une réflexion sur les enjeux pour l'avenir.
Les prairies et cultures fourragères, qui représentent près de la moitié de la surface agricole utile en France, sont essentiellement valorisées pour la production animale au sein de l'exploitation agricole et, in fine, pour la consommation de produits laitiers et de viande. Fondé sur une analyse systémique, cet ouvrage présente une étude abondamment chiffrée des surfaces prairiales et fourragères, des flux de matières et des différents impacts environnementaux. Il décrit le cadre réglementaire de cette filière tout en caractérisant les différents groupes d'acteurs impliqués, Enfin, il s'ouvre sur une discussion des moteurs complexes régissant son évolution où les changements sont essentiellement conditionnés par les motivations et les décisions de l'ensemble des intervenants. En permettant de concilier performance économique des exploitations, préservation de l'environnement et aménagement des territoires, les prairies et les cultures fourragères pourront être mises au service d'une agriculture durable. Issu du regard des chercheurs de différentes disciplines et de la confrontation des idées avec de nombreux professionnels, cet ouvrage original propose au lecteur une source de données et d'informations considérables ainsi qu'une réflexion sur les enjeux pour l'avenir.
Dictionnaire d'agroécologie
Véronique Batifol, Nathalie Couix, Simon Giuliano, Marie-Benoît Magrini
E-book
Gratuit
Dictionnaire d'agroécologie
Véronique Batifol, Nathalie Couix, Simon Giuliano, Marie-Benoît Magrini
Grand Format
22,00 €
L'agroécologie
Philippe Mauguin, Thierry Caquet, Christian Huyghe
E-book
7,49 €
L'agroécologie
Philippe Mauguin, Thierry Caquet, Christian Huyghe
Poche
10,00 €
L'agroécologie
Philippe Mauguin, Thierry Caquet, Christian Huyghe
E-book
7,49 €
Sugar beet
Christian Huyghe, Bruno Desprez, Vincent Laudinat
E-book
Gratuit