Acteurs essentiels de la transition écologique, les agriculteurs se doivent de concilier impératifs écologiques et exigence de productivité. Le biomimétisme, en s'inspirant de l'efficacité des écosystèmes naturels, offre des modèles de productivité économes pour une mutation agro-écologique pérenne. Sans le moindre engrais azoté de synthèse, les forêts produisent une biomasse fertile tout en assurant la fonction essentielle de " puits carbone " .
De même, la diversité végétale des écosystèmes favorise la fertilité des sols et la résistance aux nuisibles quand nos monocultures exigent d'être constamment nourries et protégées par des compléments souvent toxiques. Cet ouvrage propose des solutions d'avant-garde, concrètes et immédiatement applicables, pour les sols agricoles : accélération du stockage d'humus, utilisation du microbiote des plantes au bénéfice d'une productivité durable, maîtrise et neutralisation des gaz à effet de serre...
Ces propositions ouvrent la voie à une agriculture performante et durable, capable de nourrir 10 milliards d'individus.
Acteurs essentiels de la transition écologique, les agriculteurs se doivent de concilier impératifs écologiques et exigence de productivité. Le biomimétisme, en s'inspirant de l'efficacité des écosystèmes naturels, offre des modèles de productivité économes pour une mutation agro-écologique pérenne. Sans le moindre engrais azoté de synthèse, les forêts produisent une biomasse fertile tout en assurant la fonction essentielle de " puits carbone " .
De même, la diversité végétale des écosystèmes favorise la fertilité des sols et la résistance aux nuisibles quand nos monocultures exigent d'être constamment nourries et protégées par des compléments souvent toxiques. Cet ouvrage propose des solutions d'avant-garde, concrètes et immédiatement applicables, pour les sols agricoles : accélération du stockage d'humus, utilisation du microbiote des plantes au bénéfice d'une productivité durable, maîtrise et neutralisation des gaz à effet de serre...
Ces propositions ouvrent la voie à une agriculture performante et durable, capable de nourrir 10 milliards d'individus.