La cuisine de la minceur durable. Avec 90 recettes savoureuses et bonnes pour la santé

Par : Marie Chioca, Brigitte Mercier-Fichaux

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  • Nombre de pages224
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.426 kg
  • Dimensions16,5 cm × 24,5 cm × 1,7 cm
  • ISBN978-2-36098-961-4
  • EAN9782360989614
  • Date de parution13/01/2025
  • CollectionConseils d’expert
  • ÉditeurTerre Vivante Editions

Résumé

Marre des régimes ? Marre des privations, calculs de rations et autres tortures, qui nous font perdre quelques grammes pour regrossir ensuite ? La solution est dans ce livre, que l'on désire mincir, garder (ou retrouver) une bonne forme physique, ou encore faire face à des problèmes de santé spécifiques (intolérances, diabète...). Il propose tout simplement d'adopter un mode d'alimentation sain et équilibré, faisant la part belle à toutes les catégories d'aliments, bio si possible : légumes, céréales non raffinées, féculents, viandes, poissons, fruits, (bonnes) graisses, gourmandises pas trop sucrées...
le secret étant de les prendre au bon moment. Brigitte Mercier-Fichaux y présente, au travers de conseils nutritionnels très approfondis, la "journée alimentaire parfaite", avec une multitude d'exemples de repas à composer en toutes situations, que l'on mange chez soi ou à l'extérieur, que l'on soit bec salé ou sucré, pressé ou pas... Marie Chioca prend le relais en proposant 90 délicieuses recettes, du petit-déjeuner au dîner en passant parla collation - obligatoire ! - de 17 heures.
Variété et gourmandise sont à l'honneur, pour prouver que décidément, la cuisine de la minceur durable ne rime pas avec tristesse et ennui, bien au contraire !
Marre des régimes ? Marre des privations, calculs de rations et autres tortures, qui nous font perdre quelques grammes pour regrossir ensuite ? La solution est dans ce livre, que l'on désire mincir, garder (ou retrouver) une bonne forme physique, ou encore faire face à des problèmes de santé spécifiques (intolérances, diabète...). Il propose tout simplement d'adopter un mode d'alimentation sain et équilibré, faisant la part belle à toutes les catégories d'aliments, bio si possible : légumes, céréales non raffinées, féculents, viandes, poissons, fruits, (bonnes) graisses, gourmandises pas trop sucrées...
le secret étant de les prendre au bon moment. Brigitte Mercier-Fichaux y présente, au travers de conseils nutritionnels très approfondis, la "journée alimentaire parfaite", avec une multitude d'exemples de repas à composer en toutes situations, que l'on mange chez soi ou à l'extérieur, que l'on soit bec salé ou sucré, pressé ou pas... Marie Chioca prend le relais en proposant 90 délicieuses recettes, du petit-déjeuner au dîner en passant parla collation - obligatoire ! - de 17 heures.
Variété et gourmandise sont à l'honneur, pour prouver que décidément, la cuisine de la minceur durable ne rime pas avec tristesse et ennui, bien au contraire !

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

5/5
sur 2 notes dont 1 avis lecteur
Le livre par lequel tout a commencé !
Venue à ce livre par Brigitte Mercier-Fichaux, j'ai découvert par son biais l'univers culinaire de Marie Chioca... Des années et pas mal de livres plus tard, je pratique toujours ses recettes avec bonheur et ai contaminé une partie de mon entourage ! J'ai lu et relu souvent la première partie du livre, consacrée aux conseils nutritionnels : elle nous permet de comprendre le fonctionnement de l'organisme et des mécanismes d'absorption du sucre dans le sang, pour mieux s'approprier ensuite les recommandations formulées : notion d'index glycémique bas, rythme de chrono-nutrition... Cela a été une vraie découverte pour moi et j'ai longtemps pratiqué ces conseils, avant que mes besoins n'évoluent (je pratique plutôt le jeûne intermittent désormais). Malgré ce que le titre peut laisser à penser, les conseils dispensés vont au-delà de la minceur et traitent globalement d'hygiène alimentaire et de bonne santé : à mettre donc entre toutes les mains ! Et je recommande particulièrement la recette des muffins anglo-saxons à l'épeautre, miam ;-)
Venue à ce livre par Brigitte Mercier-Fichaux, j'ai découvert par son biais l'univers culinaire de Marie Chioca... Des années et pas mal de livres plus tard, je pratique toujours ses recettes avec bonheur et ai contaminé une partie de mon entourage ! J'ai lu et relu souvent la première partie du livre, consacrée aux conseils nutritionnels : elle nous permet de comprendre le fonctionnement de l'organisme et des mécanismes d'absorption du sucre dans le sang, pour mieux s'approprier ensuite les recommandations formulées : notion d'index glycémique bas, rythme de chrono-nutrition... Cela a été une vraie découverte pour moi et j'ai longtemps pratiqué ces conseils, avant que mes besoins n'évoluent (je pratique plutôt le jeûne intermittent désormais). Malgré ce que le titre peut laisser à penser, les conseils dispensés vont au-delà de la minceur et traitent globalement d'hygiène alimentaire et de bonne santé : à mettre donc entre toutes les mains ! Et je recommande particulièrement la recette des muffins anglo-saxons à l'épeautre, miam ;-)
Marie Chioca est auteure, créatrice et photographe culinaire. Elle partage sa passion pour une cuisine bio, saine et gourmande à travers de nombreux ouvrages et sur www.saines-gourmandises.fr