Bouffes bluffantes - La véritable histoire de la nourriture, de la préhistoire au kebab (Broché)

  • Nouriturfu

  • Paru le : 14/05/2018
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Pourquoi le camembert est-il le fromage national des Français ? Pourquoi met-on du sucre dans le café, et pas du sel, comme c'était l'usage dans certains pays ? Et d'ailleurs, pourquoi boit-on du café ? Dans les livres de cuisine, on trouve plein de choses sur le comment - comment préparer, cuire et présenter les aliments. Dès que l'on s'intéresse au pourquoi, on nous renvoie à la tradition, qu'importe qu'elle soit vraie ou complètement inventée.
Pour répondre au pourquoi, il faut se plonger dans l'histoire culinaire et politique de notre continent, repartir deux mille ans en arrière et remonter au fil des évolutions de notre alimentation. En déconstruisant les mythes qu'on trouve au fond de nos assiettes, on comprend mieux le monde qui nous entoure, de la cuisine jusqu'à la politique. Avec humour et néanmoins rigueur scientifique, l'auteur démonte en 20 chapitres ciselés nos idées reçues les plus ancrées et délivre de savoureuses et étonnantes anecdotes sur l'histoire vue par la lorgnette de la gastronomie.
Paul Boudier, ancien second du restaurant Le Chateaubriand, qui a bourlingué à travers les cuisines du monde, ajoute son grain de sel à la fin de certains chapitres et distille ses conseils culinaires avisés et originaux.
  • Date de parution : 14/05/2018
  • Editeur : Nouriturfu
  • ISBN : 978-2-9559660-5-1
  • EAN : 9782955966051
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 117 pages
  • Poids : 0.16 Kg
  • Dimensions : 12,0 cm × 20,0 cm × 1,0 cm

Biographie de Nicolas Kayser-Bril

Nicolas Kayser-Bril est un journaliste et apprenti-cuisinier de 32 ans. Il a dirigé entre 2011 et 2017 l'agence de datajournalisme Journalism++, avec laquelle il a gagné en 2015 le European Press Prize pour l'enquête "The Migrants' Files". Il est ensuite parti travailler en stage dans un restaurant de Badolato, petit village calabrais perché sur une colline, au sud de l'Italie. Il enseigne également le journalisme à l'Université de Neuchâtel et à l'Ecole Supérieure d'Economie de Moscou.
Nicolas Kayser-Bril - Bouffes bluffantes - La véritable histoire de la nourriture, de la préhistoire au kebab.
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