Nouveauté
La guerre du gras. Une histoire politique et gastronomique de nos lipides préférés ou mal - aimés
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- Nombre de pages125
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.144 kg
- Dimensions12,0 cm × 20,0 cm × 1,2 cm
- ISBN978-2-487877-03-0
- EAN9782487877030
- Date de parution12/09/2025
- CollectionLe poing sur la table
- ÉditeurNouriturfu
Résumé
Vous ne regarderez plus jamais votre plaquette de beurre ou votre bouteille d'huile d'olive de la même façon... Car nos graisses culinaires, si banales en apparence, portent en réalité une histoire millénaire et largement conflictuelle. Le gras c'est la vie, mais c'est politique aussi ! Outre ses apports nutritionnels indispensables, et le plaisir gustatif qu'elle nous procure, la graisse a de nombreux autres usages, depuis la lubrification des essieux jusqu'à la fabrication du savon et des explosifs...
Contrôler la production et le commerce des matières grasses a d'ailleurs toujours été une affaire d'Etat et la guerre du gras n'est pas une métaphore. Le soubresauts de la politique se retrouvent aussi en cuisine, où l'on ne choisit pas nos corps gras que pour leurs seules qualités organoleptiques, loin de là. Avec autant d'expertise que d'humour, l'auteur raconte, depuis l'Antiquité à nos jours, les liens essentiels entre lipides, politique et gastronomie.
Contrôler la production et le commerce des matières grasses a d'ailleurs toujours été une affaire d'Etat et la guerre du gras n'est pas une métaphore. Le soubresauts de la politique se retrouvent aussi en cuisine, où l'on ne choisit pas nos corps gras que pour leurs seules qualités organoleptiques, loin de là. Avec autant d'expertise que d'humour, l'auteur raconte, depuis l'Antiquité à nos jours, les liens essentiels entre lipides, politique et gastronomie.
Vous ne regarderez plus jamais votre plaquette de beurre ou votre bouteille d'huile d'olive de la même façon... Car nos graisses culinaires, si banales en apparence, portent en réalité une histoire millénaire et largement conflictuelle. Le gras c'est la vie, mais c'est politique aussi ! Outre ses apports nutritionnels indispensables, et le plaisir gustatif qu'elle nous procure, la graisse a de nombreux autres usages, depuis la lubrification des essieux jusqu'à la fabrication du savon et des explosifs...
Contrôler la production et le commerce des matières grasses a d'ailleurs toujours été une affaire d'Etat et la guerre du gras n'est pas une métaphore. Le soubresauts de la politique se retrouvent aussi en cuisine, où l'on ne choisit pas nos corps gras que pour leurs seules qualités organoleptiques, loin de là. Avec autant d'expertise que d'humour, l'auteur raconte, depuis l'Antiquité à nos jours, les liens essentiels entre lipides, politique et gastronomie.
Contrôler la production et le commerce des matières grasses a d'ailleurs toujours été une affaire d'Etat et la guerre du gras n'est pas une métaphore. Le soubresauts de la politique se retrouvent aussi en cuisine, où l'on ne choisit pas nos corps gras que pour leurs seules qualités organoleptiques, loin de là. Avec autant d'expertise que d'humour, l'auteur raconte, depuis l'Antiquité à nos jours, les liens essentiels entre lipides, politique et gastronomie.