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Myriam.D

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Norilsk
Avis posté le 2019-08-02
  • Drôle
  • froid
  • Sibérie
  • voyage
  • blizzard
  • vodka
  • Givré
  • Caryl Férey
  • Norilsk
Une aventure givrée!
Un voyage glacé dans la ville la plus polluée et triste de Sibérie, ça vous tente? Sur les conseils de son éditrice, Caryl Férey a osé partir pour ce bout du monde au paysage stéril! Accompagné de son ami "la bête" il nous embarque dans un récit drôle et émouvant. On y découvre des personnages vivants et attachants, on danse sur du AC/DC, on boit de la vodka, on se raconte nos rêves sur les toits de la ville.... et on rit. Un carnet de voyage au rythme effréné qui nous raconte aussi l'histoire de cette ville minière au passé douloureux et à l'avenir plus qu'incertain...
Un voyage glacé dans la ville la plus polluée et triste de Sibérie, ça vous tente? Sur les conseils de son éditrice, Caryl Férey a osé partir pour ce bout du monde au paysage stéril! Accompagné de son ami "la bête" il nous embarque dans un récit drôle et émouvant. On y découvre des personnages vivants et attachants, on danse sur du AC/DC, on boit de la vodka, on se raconte nos rêves sur les toits de la ville.... et on rit. Un carnet de voyage au rythme effréné qui nous raconte aussi l'histoire de cette ville minière au passé douloureux et à l'avenir plus qu'incertain...
    Histoire de bouffe, histoire sociale!
    Petite maison d'édition parisienne spécialisée dans les récits gastronomiques, Nouriturfu nous propose des livres d'essais gourmands, des livres de recettes politisés le tout à la sauce sociale. A travers l'histoire de nos chers aliments, de nos plats traditionnels et de nos habitudes gastronomiques l'auteur retrace notre histoire culinaire et les liens qui existent entre nourriture et politique. Et oui ce sont beaucoup de préjugés et d'anecdotes culinaires que décrypte avec beaucoup d'humour notre auteur! On est surpris d'y découvrir comment notre alimentation raconte notre histoire sociale! Intéressant, bourré de recettes, de trucs et astuces et de conseils, ce petit livre découpé en chapitres pour chaque aliment et qui se lit par ordre chronologique est un petit manifeste culinaire bien pertinent! Un livre à conseiller pour tout les gourmands férus d'histoire et de cuisine...
    Petite maison d'édition parisienne spécialisée dans les récits gastronomiques, Nouriturfu nous propose des livres d'essais gourmands, des livres de recettes politisés le tout à la sauce sociale. A travers l'histoire de nos chers aliments, de nos plats traditionnels et de nos habitudes gastronomiques l'auteur retrace notre histoire culinaire et les liens qui existent entre nourriture et politique. Et oui ce sont beaucoup de préjugés et d'anecdotes culinaires que décrypte avec beaucoup d'humour notre auteur! On est surpris d'y découvrir comment notre alimentation raconte notre histoire sociale! Intéressant, bourré de recettes, de trucs et astuces et de conseils, ce petit livre découpé en chapitres pour chaque aliment et qui se lit par ordre chronologique est un petit manifeste culinaire bien pertinent! Un livre à conseiller pour tout les gourmands férus d'histoire et de cuisine...
    Le port de la mer de glace Tome 1
    Avis posté le 2018-12-03
      Quand la marine convertie les montagnards! Un petit ballon d'humour et de fantaisie!
      Dans ce délicieux roman burlesque, Potard réinvente le récit de montagne. Il allie magistralement récit de montagne et conte fantastique. C'est le capitaine Haddock à Chamonix, c'est l'imaginaire, l'humour et l'ivresse qui gravissent ensemble la face des récits d'alpinisme à la conquête des cimes du roman d'aventure! Dans un petit hameau de Chamonix oublié des touristes, au fond d'une vallée, il y a le petit bistrot de Gérard tout décoré de filets de pêche et de coquillages qui s'appelle le "Port de la mer de glace". Il est appelé ainsi en référence au grand glacier qui s'étend tout là-haut, une mer agitée comme figée par le froid. Notre héros, un guide de haute montagne avertit, se retrouve un jour coincé par hasard dans ce bar, qui brille dans le brouillard tel un phare. Notre nouveau client charmé par les lieux découvre très vite que tout les jours à dix heure et demi pétante on voit sur le zinc les mêmes habitués venus boire le p'tit blanc! Et quelle clientèle! Quel spectacle! Barman grognon, fou du village, boulanger assoiffé, cantonniers bien avinés, tous se retrouvent un beau jours impliqués dans une folle escalade de la grande face des Drus qui surplombe la Mer de glace! A coup de grand cru, de crampons et de gnole nos énergumènes arriveront-ils au sommet? Fondue, piolet, crevasse et pétanque tout se mélange! A mourir de rire! A l'abordage moussaillon!
      Dans ce délicieux roman burlesque, Potard réinvente le récit de montagne. Il allie magistralement récit de montagne et conte fantastique. C'est le capitaine Haddock à Chamonix, c'est l'imaginaire, l'humour et l'ivresse qui gravissent ensemble la face des récits d'alpinisme à la conquête des cimes du roman d'aventure! Dans un petit hameau de Chamonix oublié des touristes, au fond d'une vallée, il y a le petit bistrot de Gérard tout décoré de filets de pêche et de coquillages qui s'appelle le "Port de la mer de glace". Il est appelé ainsi en référence au grand glacier qui s'étend tout là-haut, une mer agitée comme figée par le froid. Notre héros, un guide de haute montagne avertit, se retrouve un jour coincé par hasard dans ce bar, qui brille dans le brouillard tel un phare. Notre nouveau client charmé par les lieux découvre très vite que tout les jours à dix heure et demi pétante on voit sur le zinc les mêmes habitués venus boire le p'tit blanc! Et quelle clientèle! Quel spectacle! Barman grognon, fou du village, boulanger assoiffé, cantonniers bien avinés, tous se retrouvent un beau jours impliqués dans une folle escalade de la grande face des Drus qui surplombe la Mer de glace! A coup de grand cru, de crampons et de gnole nos énergumènes arriveront-ils au sommet? Fondue, piolet, crevasse et pétanque tout se mélange! A mourir de rire! A l'abordage moussaillon!
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