À paraître

À la table du destin. Itinéraire d'un gamin, de la banlieue au palais de l'Élysée
1e édition

Par : Guillaume Gomez

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Bientôt disponible
La date de sortie de cet article n'est pas encore confirmée. Selon l'éditeur, il sera bientôt disponible.
  • Nombre de pages272
  • PrésentationBroché
  • Poids0.001 kg
  • Dimensions21,0 cm × 14,0 cm × 0,0 cm
  • ISBN978-2-488581-01-1
  • EAN9782488581011
  • Date de parution13/01/2026
  • ÉditeurHORS CADRE

Résumé

Rien ne prédestinait Guillaume Gomez, gosse du 93 et fils de brocanteurs, à entrer dans les cuisines de l'Elysée à 18 ans et à se retrouver orphelin à 22. Il est devenu, à 25 ans, le plus jeune lauréat de sa catégorie à remporter le concours Un des Meilleurs Ouvriers de France, puis à servir quatre présidents de la République dont il sera le chef attitré. Après avoir officié auprès de Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy, François Hollande et Emmanuel Macron, il devient en 2021 le premier ambassadeur de la gastronomie française de notre histoire.
Dans ce livre, il raconte ce parcours d'exception et son quotidien au Palais : les coulisses des grandes réceptions, les enjeux diplomatiques qui se cachent derrière un dîner d'Etat, les rencontres avec des êtres hors du commun : de la reine d'Angleterre au roi d'Espagne, des éleveurs de gambas de Madagascar aux militaires avec qui il partagera le repas de Noël sur le tarmac d'une base africaine. De la cuisine, Guillaume Gomez fait une école de vie.
Un miroir de la République. Un art de la paix. Mais il témoigne aussi de ce que notre destin doit au travail et à la fidélité. Guillaume Gomez parraine les Instituts d'excellence culinaire de Madagascar, de l'île Maurice et du Cameroun. Tous les droits du livre seront reversés à des associations caritatives. Formé à l'Ecole de Paris des Métiers de la Table, Guillaume Gomez devient Meilleur ouvrier de France à 25 ans.
Entré à l'Elysée comme responsable de poste, il y gravit tous les échelons jusqu'à devenir Chef des Cuisines du Palais en 2013. Emmanuel Macron le nomme en 2021 premier Ambassadeur de la gastronomie française. Guillaume Gomez se consacre aujourd'hui à la valorisation de la gastronomie française dans le monde et s'engage dans de nombreuses associations pour former les jeunes aux métiers de la cuisine.
Rien ne prédestinait Guillaume Gomez, gosse du 93 et fils de brocanteurs, à entrer dans les cuisines de l'Elysée à 18 ans et à se retrouver orphelin à 22. Il est devenu, à 25 ans, le plus jeune lauréat de sa catégorie à remporter le concours Un des Meilleurs Ouvriers de France, puis à servir quatre présidents de la République dont il sera le chef attitré. Après avoir officié auprès de Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy, François Hollande et Emmanuel Macron, il devient en 2021 le premier ambassadeur de la gastronomie française de notre histoire.
Dans ce livre, il raconte ce parcours d'exception et son quotidien au Palais : les coulisses des grandes réceptions, les enjeux diplomatiques qui se cachent derrière un dîner d'Etat, les rencontres avec des êtres hors du commun : de la reine d'Angleterre au roi d'Espagne, des éleveurs de gambas de Madagascar aux militaires avec qui il partagera le repas de Noël sur le tarmac d'une base africaine. De la cuisine, Guillaume Gomez fait une école de vie.
Un miroir de la République. Un art de la paix. Mais il témoigne aussi de ce que notre destin doit au travail et à la fidélité. Guillaume Gomez parraine les Instituts d'excellence culinaire de Madagascar, de l'île Maurice et du Cameroun. Tous les droits du livre seront reversés à des associations caritatives. Formé à l'Ecole de Paris des Métiers de la Table, Guillaume Gomez devient Meilleur ouvrier de France à 25 ans.
Entré à l'Elysée comme responsable de poste, il y gravit tous les échelons jusqu'à devenir Chef des Cuisines du Palais en 2013. Emmanuel Macron le nomme en 2021 premier Ambassadeur de la gastronomie française. Guillaume Gomez se consacre aujourd'hui à la valorisation de la gastronomie française dans le monde et s'engage dans de nombreuses associations pour former les jeunes aux métiers de la cuisine.