Tourtons & ravioles et autres spécialités des Alpes

Par : Chantal Clergeaud, Lionel Clergeaud
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  • Nombre de pages104
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.229 kg
  • Dimensions23,5 cm × 15,0 cm × 0,7 cm
  • ISBN978-2-36142-152-6
  • EAN9782361421526
  • Date de parution01/06/2020
  • ÉditeurFournel (Editions du)
  • IllustrateurJean-François Lasnier

Résumé

En Dauphiné, où lA´hiver dure presque six mois, il fallait bien sA´organiser pour vivre en parfaite autarcie, en particulier alimentaire. Un peu dA´élevage, de petits potagers, une culture de blé et des légumes verts inexistants, ont tout naturellement imposés comme éléments de base de la cuisine rustique dauphinoise la pomme de terre, la farine, les oeufs et les laitages. A partir de ces ingrédients de première nécessité, toute une cuisine traditionnelle va se mettre en place, avec son cortège de spécialités propres à chaque région, chaque village, chaque famille même parfois.
Citons pour mémoire les "moines, ganèfles, crousets, ganderos, brigadeaux (ou brigondaux), taillerins, brouquetons, preïre, rissoles, fidès, bracamards. ".
En Dauphiné, où lA´hiver dure presque six mois, il fallait bien sA´organiser pour vivre en parfaite autarcie, en particulier alimentaire. Un peu dA´élevage, de petits potagers, une culture de blé et des légumes verts inexistants, ont tout naturellement imposés comme éléments de base de la cuisine rustique dauphinoise la pomme de terre, la farine, les oeufs et les laitages. A partir de ces ingrédients de première nécessité, toute une cuisine traditionnelle va se mettre en place, avec son cortège de spécialités propres à chaque région, chaque village, chaque famille même parfois.
Citons pour mémoire les "moines, ganèfles, crousets, ganderos, brigadeaux (ou brigondaux), taillerins, brouquetons, preïre, rissoles, fidès, bracamards. ".
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