Découvrez le seitan

Par : Lionel Clergeaud, Chantal Clergeaud

Formats :

  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages95
  • PrésentationBroché
  • Poids0.1 kg
  • Dimensions11,0 cm × 20,0 cm × 0,8 cm
  • ISBN2-84773-036-2
  • EAN9782847730364
  • Date de parution03/11/2005
  • CollectionLa santé dans l'assiette
  • Éditeur3 Spirales (les)

Résumé

Le seitan ou le gluten de blé appelé aussi viande végétale (weatmeat) par les Américains, kofu par les Japonais, est fabriqué à partir de la farine de froment. Le principe en est simple : il faut séparer les différents composants de la farine : amidon et son d'un côté en suspension dans le saladier, gluten de l'autre regroupé en une masse élastique dans laquelle les protéines sont particulièrement nombreuses.
La technique aussi : on procède à un trempage de la farine pour récupérer le gluten puis à une cuisson. Le produit fini rappelle beaucoup la viande, et par sa texture (ferme et spongieuse à la fois), et par sa couleur et son goût. C'est l'aliment rêvé pour passer sans difficulté d'une alimentation carnivore à une nourriture végétarienne.
Le seitan ou le gluten de blé appelé aussi viande végétale (weatmeat) par les Américains, kofu par les Japonais, est fabriqué à partir de la farine de froment. Le principe en est simple : il faut séparer les différents composants de la farine : amidon et son d'un côté en suspension dans le saladier, gluten de l'autre regroupé en une masse élastique dans laquelle les protéines sont particulièrement nombreuses.
La technique aussi : on procède à un trempage de la farine pour récupérer le gluten puis à une cuisson. Le produit fini rappelle beaucoup la viande, et par sa texture (ferme et spongieuse à la fois), et par sa couleur et son goût. C'est l'aliment rêvé pour passer sans difficulté d'une alimentation carnivore à une nourriture végétarienne.
La cuisine au miel
Chantal Clergeaud, Lionel Clergeaud
10,15 €
Les cuissons santé
Chantal Clergeaud, Lionel Clergeaud
13,50 €