Le mythe de la gastronomie. Une nourriture de l’esprit
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- Nombre de pages126
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.153 kg
- Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 0,7 cm
- ISBN978-2-336-53751-1
- EAN9782336537511
- Date de parution12/06/2025
- CollectionQuestions alimentaires et gast
- ÉditeurL'Harmattan
Résumé
Comment définir ce rapport complexe entre l'homme et sa nourriture ? La cuisine est à la fois une expérience naturelle et sociale. L'alimentation a actuellement une place marginale dans les sciences humaines. Son rôle est pourtant central dans la formation de la pensée contemporaine. Bien que l'alimentation n'ait pas encore de théorie scientifique complète, elle est considérée comme l'une des disciplines les plus significatives car elle touche aux fondements de la vie humaine.
Cet essai plaide pour le développement d'une "théorie du savoir-manger" qui pourrait inclure, non seulement les aspects physiologiques et héréditaires de notre alimentation, mais aussi les mécanismes qui gouvernent cette pratique.
Cet essai plaide pour le développement d'une "théorie du savoir-manger" qui pourrait inclure, non seulement les aspects physiologiques et héréditaires de notre alimentation, mais aussi les mécanismes qui gouvernent cette pratique.
Comment définir ce rapport complexe entre l'homme et sa nourriture ? La cuisine est à la fois une expérience naturelle et sociale. L'alimentation a actuellement une place marginale dans les sciences humaines. Son rôle est pourtant central dans la formation de la pensée contemporaine. Bien que l'alimentation n'ait pas encore de théorie scientifique complète, elle est considérée comme l'une des disciplines les plus significatives car elle touche aux fondements de la vie humaine.
Cet essai plaide pour le développement d'une "théorie du savoir-manger" qui pourrait inclure, non seulement les aspects physiologiques et héréditaires de notre alimentation, mais aussi les mécanismes qui gouvernent cette pratique.
Cet essai plaide pour le développement d'une "théorie du savoir-manger" qui pourrait inclure, non seulement les aspects physiologiques et héréditaires de notre alimentation, mais aussi les mécanismes qui gouvernent cette pratique.