De bleu, de blanc et de rouge. Catalogue des peintures françaises du XIXe siècle (1800-1918)

Par : Frédéric Elsig, Victor Lopes
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  • Nombre de pages543
  • PrésentationRelié
  • FormatBeau Livre
  • Poids2.98 kg
  • Dimensions23,0 cm × 28,0 cm × 4,0 cm
  • ISBN978-88-366-5356-0
  • EAN9788836653560
  • Date de parution12/04/2024
  • ÉditeurSilvana Editoriale
  • ContributeurJoanna Haefeli

Résumé

Après le catalogue en deux volumes des peintures flamandes et hollandaises du XVe au XVIIIe siècle (2002-2009) et celui des peintures italiennes et espagnoles du XIVe au XVIIIe siècle (2009-2015), le Musée d’art et d’histoire, en collaboration avec l’Université de Genève, poursuit la valorisation de ses collections avec le catalogue des peintures françaises du XIXe siècle (1800-1918). Celui-ci, conduit depuis 2020 au sein d’un séminaire universitaire, procède de l’étude systématique d’un corpus de 212 tableaux, conjuguée à une campagne de conservation-restauration.
Au-delà des découvertes et réhabilitations ponctuelles (Géricault, Delacroix, van Gogh), il permet de saisir l’identité d’une collection, d’en capter les points forts (notamment la série de Corot) et les lacunes, en la replaçant dans une histoire du goût.
Après le catalogue en deux volumes des peintures flamandes et hollandaises du XVe au XVIIIe siècle (2002-2009) et celui des peintures italiennes et espagnoles du XIVe au XVIIIe siècle (2009-2015), le Musée d’art et d’histoire, en collaboration avec l’Université de Genève, poursuit la valorisation de ses collections avec le catalogue des peintures françaises du XIXe siècle (1800-1918). Celui-ci, conduit depuis 2020 au sein d’un séminaire universitaire, procède de l’étude systématique d’un corpus de 212 tableaux, conjuguée à une campagne de conservation-restauration.
Au-delà des découvertes et réhabilitations ponctuelles (Géricault, Delacroix, van Gogh), il permet de saisir l’identité d’une collection, d’en capter les points forts (notamment la série de Corot) et les lacunes, en la replaçant dans une histoire du goût.