Bretagne. 33 Recettes et les astuces pratiques des Cercles Culinaires

Par : Claude Herlédan
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  • Nombre de pages69
  • PrésentationBroché
  • Poids0.23 kg
  • Dimensions19,0 cm × 19,0 cm × 0,9 cm
  • ISBN978-2-7373-4262-2
  • EAN9782737342622
  • Date de parution11/06/2007
  • CollectionSaveurs des régions
  • ÉditeurOuest-France

Résumé

Issue de la terre et de la mer, la Bretagne est naturelle, sauvage, tonique. C'est la magie du bleu, du vert, du gris qui se combinent. C'est le pays de la terre, représenté par une agriculture historiquement fondée sur la polyculture et l'élevage qui donne à la région une remarquable diversité agricole. Terre de culture essentiellement tournée vers les primeurs, c'est aussi celle du blé noir. Terre d'élevage où prédomine l'élevage laitier, porcin, avicole et bovin. A ce jour, la Bretagne est leader pour la production des produits laitiers, de porcs, de volailles, d'artichauts, de choux-fleurs... C'est aussi le pays de la mer, avec ses côtes qui couvrent le tiers du littoral français et offrent une grande richesse halieutique. Les dix-sept ports bretons fournissent près de la moitié de la production nationale en poissons (espèces nobles et moins nobles, poissons de fond). Les coquillages et crustacés ne sont pas en reste avec les langoustines, les araignées, les crevettes, les huîtres, les moules, les praires, les palourdes, les bigorneaux... tous présents sur le plateau de fruits de mer. De toutes ces richesses, la Bretagne décline une cuisine à son image. Basée sur son patrimoine culinaire, bien sûr, mais sans cesse réinventée et renouvelée par des chefs de talent qui, eux aussi, aiment la galette... avec du beurre dedans !
Issue de la terre et de la mer, la Bretagne est naturelle, sauvage, tonique. C'est la magie du bleu, du vert, du gris qui se combinent. C'est le pays de la terre, représenté par une agriculture historiquement fondée sur la polyculture et l'élevage qui donne à la région une remarquable diversité agricole. Terre de culture essentiellement tournée vers les primeurs, c'est aussi celle du blé noir. Terre d'élevage où prédomine l'élevage laitier, porcin, avicole et bovin. A ce jour, la Bretagne est leader pour la production des produits laitiers, de porcs, de volailles, d'artichauts, de choux-fleurs... C'est aussi le pays de la mer, avec ses côtes qui couvrent le tiers du littoral français et offrent une grande richesse halieutique. Les dix-sept ports bretons fournissent près de la moitié de la production nationale en poissons (espèces nobles et moins nobles, poissons de fond). Les coquillages et crustacés ne sont pas en reste avec les langoustines, les araignées, les crevettes, les huîtres, les moules, les praires, les palourdes, les bigorneaux... tous présents sur le plateau de fruits de mer. De toutes ces richesses, la Bretagne décline une cuisine à son image. Basée sur son patrimoine culinaire, bien sûr, mais sans cesse réinventée et renouvelée par des chefs de talent qui, eux aussi, aiment la galette... avec du beurre dedans !
Le Folgoët
Yves-Marie Rudel, Claude Herlédan, Jean-Michel Menoret
E-book
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