303 Arts Recherches Créations N° 109/2010
Les plaisirs de la table

Par : Pascal Taranto, Jean-Pierre Leguay, Laurent Sébastien Fournier, Hubert Maheux

Formats :

  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Nombre de pages96
  • PrésentationBroché
  • Poids0.505 kg
  • Dimensions22,5 cm × 30,0 cm × 1,0 cm
  • ISBN3357320905049
  • EAN3357320905049
  • Date de parution01/01/2010
  • ÉditeurRevue 303

Résumé

Un vilain défaut, la gourmandise ? Ce n'est sûrement pas l'avis des auteurs de ce numéro, qui abordent la nourriture sous un angle historique, ethnographique et sociologique. Des préparations étranges qui faisaient saliver les Grecs et les Romains jusqu'aux fêtes des produits du terroir, en passant par les repas de fiançailles, les grands banquets du Moyen Age, la " cuisine moléculaire" ou... l'anthropophagie, différentes contributions font la preuve qu'au-delà des changements de mode de vie, la convivialité et le plaisir d'être ensemble sont deux notions qui transcendent les époques.
La région des Pays de la Loire est largement évoquée par le biais de spécialités appartenant désormais au passé: à l'heure de la mondialisation, qui se souvient des alisses pacaudes, du pain blanc de Pâques, de la caillebotte, des guillerets ou du chante-noël ? La nourriture, fait de société et de culture: ce tour d'horizon inclut une bibliographie de livres gourmands... pour les enfants. Non, décidément, la gourmandise n'est pas un défaut !
Un vilain défaut, la gourmandise ? Ce n'est sûrement pas l'avis des auteurs de ce numéro, qui abordent la nourriture sous un angle historique, ethnographique et sociologique. Des préparations étranges qui faisaient saliver les Grecs et les Romains jusqu'aux fêtes des produits du terroir, en passant par les repas de fiançailles, les grands banquets du Moyen Age, la " cuisine moléculaire" ou... l'anthropophagie, différentes contributions font la preuve qu'au-delà des changements de mode de vie, la convivialité et le plaisir d'être ensemble sont deux notions qui transcendent les époques.
La région des Pays de la Loire est largement évoquée par le biais de spécialités appartenant désormais au passé: à l'heure de la mondialisation, qui se souvient des alisses pacaudes, du pain blanc de Pâques, de la caillebotte, des guillerets ou du chante-noël ? La nourriture, fait de société et de culture: ce tour d'horizon inclut une bibliographie de livres gourmands... pour les enfants. Non, décidément, la gourmandise n'est pas un défaut !