303 Arts Recherches Créations N° 109/2010

Les plaisirs de la table

Note moyenne 
Pascal Taranto et Jean-Pierre Leguay - 303 Arts Recherches Créations N° 109/2010 : Les plaisirs de la table.
Un vilain défaut, la gourmandise ? Ce n'est sûrement pas l'avis des auteurs de ce numéro, qui abordent la nourriture sous un angle historique, ethnographique... Lire la suite
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Résumé

Un vilain défaut, la gourmandise ? Ce n'est sûrement pas l'avis des auteurs de ce numéro, qui abordent la nourriture sous un angle historique, ethnographique et sociologique. Des préparations étranges qui faisaient saliver les Grecs et les Romains jusqu'aux fêtes des produits du terroir, en passant par les repas de fiançailles, les grands banquets du Moyen Age, la " cuisine moléculaire" ou... l'anthropophagie, différentes contributions font la preuve qu'au-delà des changements de mode de vie, la convivialité et le plaisir d'être ensemble sont deux notions qui transcendent les époques.
La région des Pays de la Loire est largement évoquée par le biais de spécialités appartenant désormais au passé: à l'heure de la mondialisation, qui se souvient des alisses pacaudes, du pain blanc de Pâques, de la caillebotte, des guillerets ou du chante-noël ? La nourriture, fait de société et de culture: ce tour d'horizon inclut une bibliographie de livres gourmands... pour les enfants. Non, décidément, la gourmandise n'est pas un défaut !

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/2010
  • Editeur
  • ISBN
    3357320905049
  • EAN
    3357320905049
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    96 pages
  • Poids
    0.505 Kg
  • Dimensions
    22,5 cm × 30,0 cm × 1,0 cm

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