Traité de la vigne - Grand Format

3e édition

Note moyenne 
Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la biologie de la vigne. Pédagogique et richement... Lire la suite
99,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 20 avril et le 23 avril
En librairie

Résumé

Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la biologie de la vigne. Pédagogique et richement illustré, il rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture. La remière partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental de "triptyque biologique" (signal - structure - système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits.
Les connaissances de base concernant les métabolismes du raisin et la génétique de la vigne sont développées. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. La seconde partie est consacrée aux aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : climat, changement climatique, agrométéorologie, caractéristiques des sols ; aménagement, entretien des sols et relation avec les racines ; système cultural, irrigation et conduite de la plante ; nouvelle approche climatologique ; nouvelles technologies au service des terroirs ; nouvelle théorie de la maturation du raisin.
Cette troisième édition entièrement réactualisée s'est enrichie d'un cahier couleur. Fruit d'une collaboration interdisciplinaire, le Traité de la Vigne s'adresse aux étudiants en agronomie, mais aussi aux professionnels souhaitant approfondir ou mettre à jour leurs connaissances scientifiques et techniques.

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/05/2020
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-10-079857-5
  • EAN
    9782100798575
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    690 pages
  • Poids
    1.525 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 4,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Sous la direction de Alain Carbonneau : Professeur émérite de Viticulture de Montpellier SupAgro, scientifique, expert en écophysiologie, terroirs et systèmes de culture de la vigne, Président honoraire fondateur du GiESCO (Groupe international d'experts en systèmes vitivi-icoles pour la coopération, extension du GESCO, Groupe d'étude des systèmes de conduite de la vignel.w. Laurent Torregrosa : Professeur de biologie et de génétique des plantes à l'Institut Agro (lnstitut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement).
Président du GiESCO et expert français auprès de l'OIV (Office International de la Vigne et du Vin). Ont collaboré : Philippe Abbat, Alain Deloire, Benoît Jaillard, Eric Lebon, Aurélie Metay, Hernán Ojeda, Florent Pantin, Anne Pellegrino, Charles Romieu.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

99,00 €