Tout le monde sait déguster - Le goût du vin et ses secrets - Grand Format

Jonathan Bauer-Monneret

Note moyenne 
Pierre Guigui et Sophie Brissaud - Tout le monde sait déguster - Le goût du vin et ses secrets.
La dégustation du vin est-elle un art ? Un talent réservé à quelques rares initiés ? Un code méthodologique détenu par une élite éclairée ?... Lire la suite
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Résumé

La dégustation du vin est-elle un art ? Un talent réservé à quelques rares initiés ? Un code méthodologique détenu par une élite éclairée ? Rien de tout ça. Elle est simplement l'exercice de nos sensations, accessible à tous, car nous savons tous goûter. Partant de cette base, il s'agit ensuite de mémoriser notre expérience : la dégustation est d'une part notre capacité à éprouver les saveurs, les arômes et la vitalité du vin, et d'autre part notre aptitude à puiser dans la somme de ces souvenirs, qui est notre bagage de dégustateur, et à mettre des mots sur tout cela.
C'est donc la mise en application d'une activité commune à chacun d'entre nous : goûter. Ce qui n'implique pas seulement la saveur en bouche, mais aussi l'odorat, le toucher, la vue et notre sensibilité à l'énergie contenue dans un vin. Dans ce livre issu d'une conversation entre Pierre Guigui et Sophie Brissaud, l'exercice de la dégustation est exposé et développé, de l'étude de nos sens physiques au tour d'horizon de la notion de goût dans diverses cultures, La fin de l'ouvrage est consacrée aux travaux pratiques : pas-à-pas, en treize séances, la dégustation de tous les types de vins est abordée sous forme de leçons simples et claires.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/05/2019
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-84398-515-7
  • EAN
    9782843985157
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    117 pages
  • Poids
    0.16 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 21,0 cm × 0,9 cm

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À propos des auteurs

Pierre Guigui est le fondateur et organisateur depuis 1996 du Concours Amphore des vins bio et co-fondateur du Renouveau des vins bretons. Journaliste et consultant, il a dirigé la publication d'une quinzaine d'ouvrages. Sophie Brissaud est écrivain-journaliste spécialisée dans la cuisine et les vins. Elle a reçu en 2009 le prix Edmond-de-Rothschild pour Grands Crus classés, Grands Chefs étoilés (éditions de La Martinière) et est l'auteur de la première saison de la série documentaire Le Bonheur est dans l'assiette (Arte/Petit Dragon 2012).

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