Tout le monde sait déguster. Le goût du vin et ses secrets

Par : Pierre Guigui, Sophie Brissaud

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  • Nombre de pages120
  • FormatePub
  • ISBN978-2-84398-536-2
  • EAN9782843985362
  • Date de parution01/05/2019
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille911 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurÉditions Apogée

Résumé

La dégustation du vin est-elle un art ? Un talent réservé à quelques initiés ? Un code détenu par une élite éclairée ? Rien de tout cela. Elle est l'exercice de nos sensations, accessible à tous, car nous savons tous goûter. Partant de cette base, il s'agit de mémoriser notre expérience : d'une part, éprouver les saveurs, les arômes et la vitalité d'un vin et, d'autre part, puiser dans la somme de ces souvenirs et mettre des mots sur tout cela.
C'est donc la mise en application d'une activité commune à tous. La dégustation n'implique pas seulement la saveur, mais aussi l'odorat, le toucher, la vue et notre sensibilité à l'énergie d'un vin. L'exercice de la dégustation est ici exposé et développé, de l'étude de nos sens physiques à la notion de goût dans diverses cultures. La fin de l'ouvrage est consacrée aux travaux pratiques : pas-à-pas, en treize séances, la dégustation de tous les types de vins est abordée sous forme de leçons simples et claires.
La dégustation du vin est-elle un art ? Un talent réservé à quelques initiés ? Un code détenu par une élite éclairée ? Rien de tout cela. Elle est l'exercice de nos sensations, accessible à tous, car nous savons tous goûter. Partant de cette base, il s'agit de mémoriser notre expérience : d'une part, éprouver les saveurs, les arômes et la vitalité d'un vin et, d'autre part, puiser dans la somme de ces souvenirs et mettre des mots sur tout cela.
C'est donc la mise en application d'une activité commune à tous. La dégustation n'implique pas seulement la saveur, mais aussi l'odorat, le toucher, la vue et notre sensibilité à l'énergie d'un vin. L'exercice de la dégustation est ici exposé et développé, de l'étude de nos sens physiques à la notion de goût dans diverses cultures. La fin de l'ouvrage est consacrée aux travaux pratiques : pas-à-pas, en treize séances, la dégustation de tous les types de vins est abordée sous forme de leçons simples et claires.
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