Le renouveau des vins bretons

Par : Pierre Guigui

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  • Nombre de pages131
  • FormatePub
  • ISBN978-2-84398-750-2
  • EAN9782843987502
  • Date de parution06/10/2022
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille2 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurÉditions Apogée

Résumé

La vigne en Bretagne : une licorne, une utopie ou une résurrection ? Si le réchauffement climatique redistribue aujourd'hui les cartes viticoles, la vigne a pourtant toujours bien existé en Bretagne. Étonnamment, elle n'a pas eu le même rayonnement qu'en Île-de-France ou en Champagne, qui ne bénéficient pas d'un climat plus clément. Et si toutes les régions de France ont su se relever de la terrible maladie du phylloxera, la Bretagne a, elle, jeté l'éponge en dehors de quelques vignes résiduelles. La renaissance du vin breton réinterroge les questions historiques, du choix d'une production bio ou non, de cépages hybrides ou non, de production de vin blanc, rosé, rouge et/ou effervescent, de typicité, de futures IGP ou de vins « libres », etc.
Les témoignages de porteurs de projets, de formateurs et de spécialistes apportent des éclairages sur ce renouveau d'un vin d'utopie qui devient aujourd'hui une délicieuse réalité.
La vigne en Bretagne : une licorne, une utopie ou une résurrection ? Si le réchauffement climatique redistribue aujourd'hui les cartes viticoles, la vigne a pourtant toujours bien existé en Bretagne. Étonnamment, elle n'a pas eu le même rayonnement qu'en Île-de-France ou en Champagne, qui ne bénéficient pas d'un climat plus clément. Et si toutes les régions de France ont su se relever de la terrible maladie du phylloxera, la Bretagne a, elle, jeté l'éponge en dehors de quelques vignes résiduelles. La renaissance du vin breton réinterroge les questions historiques, du choix d'une production bio ou non, de cépages hybrides ou non, de production de vin blanc, rosé, rouge et/ou effervescent, de typicité, de futures IGP ou de vins « libres », etc.
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