Sauvons le pain - Grand Format

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Résumé

Le retour du levain et des graines dans le pain serait un progrès majeur pour l'alimentation humaine Entrez dans une boulangerie à Lille, Marseille ou Nantes, vous avez toutes les chances de retrouver les mêmes vitrines, les mêmes baguettes. Quel que soit leur joli nom, elles sont toutes pareilles ! La baguette blanche à la levure, véritable emblème national, est pourtant un aliment médiocre sur le plan nutritionnel.
Et dire qu'elle va entrer au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco ! Avec son grand talent de conteur, Christian Rémésy retrace l'histoire du pain et montre comment nous avons réussi à dénaturer cet aliment pour en faire des calories vides, avec un index glycémique élevé, et qui rassit vite en prime. Il nous explique quel serait un pain exemplaire sur le plan nutritionnel et écologique et comment le fabriquer.
Ce nouveau pain de haute valeur nutritionnelle passe par une alliance du blé avec d'autres graines et le retour en force du levain. Cette révolution nutritionnelle qu'il appelle de ses voeux nécessite une refonte de la formation des boulangers et une éducation des consommateurs. Ce livre magnifiquement écrit par un grand défenseur de la cause du pain en est la première pierre.

Caractéristiques

  • Date de parution
    25/05/2022
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-36549-557-8
  • EAN
    9782365495578
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    208 pages
  • Poids
    0.294 Kg
  • Dimensions
    14,1 cm × 21,2 cm × 1,7 cm

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L'éditeur en parle

Lorsqu'un Français va acheter sa baguette dans une boulangerie, il n'a pas conscience de toutes les dérives qui ont abouti à ce type de pain. Ce livre éclaire les citoyens sur les conséquences sanitaires et écologiques de leurs choix et appelle à un sursaut salutaire des acteurs de la filière blé-pain.

À propos de l'auteur

Biographie de Christian Rémésy

Christian Rémésy est nutritionniste, ancien directeur de recherche à l'Inrae. Toute sa carrière, il s'est démené pour mettre sur nos tables un pain "bon pour la santé". Il est l'auteur de nombreux ouvrages, dont La Nutriécologie (2020) chez Thierry Souccar Editions.

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