Manger au Moyen Age - Pratiques et discours alimentaires en Europe au XIVe et XVe siècles - Poche

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Bruno Laurioux - Manger au Moyen Age - Pratiques et discours alimentaires en Europe au XIVe et XVe siècles.
L'alimentation médiévale est un monde disparu de saveurs et d'odeurs. Pour le retrouver, l'auteur scrute les recettes laissées par les maîtres queux... Lire la suite
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Résumé

L'alimentation médiévale est un monde disparu de saveurs et d'odeurs. Pour le retrouver, l'auteur scrute les recettes laissées par les maîtres queux du roi qui nous dévoilent la richesse des ingrédients utilisés dans les cuisines royales : plats épicés et plats colorés dominent les tables et les repas. Il se réfère également aux fouilles archéologiques restituant la cuisine-salle à manger des paysans.
Et reconstitue ainsi pour nous l'imaginaire culinaire de nos ancêtres et les diverses pratiques liées à la préparation des repas. En la matière, le Moyen Age est synonyme de diversité : par la quantité et la qualité de ce qu'il mange, et par la manière dont il le mange, le noble se distingue du pauvre, le clerc du laïc, l'Anglais du Français et le Gascon du Flamand. Aux XIVe et XVe siècles, manger n'est pas seulement une nécessité : c'est aussi, déjà, un plaisir.

Sommaire

  • LES GOUTS DU MOYEN AGE
  • LES IMPERATIFS DE LA NATURE
  • LES CONDITIONS DE L'APPROVISIONNEMENT
  • LES OBLIGATIONS RELIGIEUSES
  • LES NORMES CULTURELLES
  • MODELES ALIMENTAIRES
  • LE REPAS, ACTE SOCIAL
  • MANIERES ET SERVICE DE TABLE
  • CUISINER

Caractéristiques

  • Date de parution
    04/09/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-8185-0363-8
  • EAN
    9782818503638
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    298 pages
  • Poids
    0.264 Kg
  • Dimensions
    11,0 cm × 17,8 cm × 1,6 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Bruno Laurioux

Bruno Laurioux est professeur d'histoire médiévale à l'université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines et président du conseil scientifique de l'institut européen d'histoire des cultures et de l'alimentation. Il a notamment écrit Une histoire culinaire du Moyen Age (Champion, 2005).

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