Pour une histoire de la viande (Broché)

  • PU Rennes

  • Paru le : 13/04/2017
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Avec la domestication des animaux d'embouche, l'homme s'est peu à peu approprié le monde animal à des fins de production – un bouleversement majeur, aux conséquences multiples. La production carnée, en particulier, s'est progressivement concentrée sur quelques espèces domestiques, le buf, le porc, le mouton et la chèvre puis la volaille, devenus pourvoyeurs presque exclusifs de la viande consommée pour l'Ancien Monde, et ce, sans démenti depuis plusieurs millénaires.
Cette dynamique de consommation de viandes d'élevage est un agent essentiel de l'histoire économique, mais aussi sociale et culturelle de nos sociétés européennes depuis la Préhistoire. Contrairement aux produits laitiers ou au poisson, la viande n'avait jusqu'alors pas fait l'objet d'une étude scientifique collective d'envergure interrogeant tous les aspects de cette catégorie alimentaire (élevage, découpe, commerce, conservation, consommations) de la protohistoire à nos jours.
En proposant à la fois des résultats à travers plusieurs études de cas solidement documentées et des réflexions sur les pistes à explorer, ce livre répond donc à une vraie utilité.
  • Date de parution : 13/04/2017
  • Editeur : PU Rennes
  • Collection : Tables des hommes
  • ISBN : 978-2-7535-5349-1
  • EAN : 9782753553491
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 446 pages
  • Poids : 0.726 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 3,5 cm
Marie-Pierre Horard est maître de conférences en archéologie à l'université de Tours, rattachée à l'UMR 7324 Citeres-LAT. Bruno Laurioux est professeur d'histoire du Moyen Age et de l'alimentation à l'université de Tours, rattaché à l'UMR 7323 CESR.

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Marie-Pierre Horard et Bruno Laurioux - Pour une histoire de la viande.
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