En cours de chargement...
Pour les êtres humains que nous sommes, savoir nommer est
essentiel, nous dit François Couplan. Et à travers leur nom, les
plantes nous content souvent leur histoire. Celle, par exemple,
des pâquerettes dont les fleurs éclosent à proximité des fêtes
de Pâques, celle de la berce dont l'apparence « mal léchée »
fait penser à un ours (Bär, en allemand), celle aussi de la
belladone, d'origine italienne, utilisée pour vivifier le regard
des belles femmes (bella donna) ou encore du calice enflé de
l'alkékenge qui lui vaut son nom "d'amour en cage".
Dans cet
ouvrage, avec un langage accessible à tous, l'auteur nous
dévoile l'origine des noms communs et botaniques des plantes
les plus courantes de nos régions : les plantes sauvages, les
légumes, les condiments, les fruits, les plantes ornementales et
les autres plantes d'usages divers. Les noms des genres sont
documentés, ainsi que ceux des espèces principales. Nul
besoin d'être botaniste ou spécialiste pour apprécier
l'étymologie des plantes qui nous est ici donnée.
Il suffit de
s'intéresser au monde végétal, vouloir mettre un nom sur une
plante et la laisser nous parler d'elle.