Le Repas Gastronomique des Français

Par : Francis Chevrier, Loïc Bienassis

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  • Nombre de pages272
  • PrésentationBroché
  • Poids1.07 kg
  • Dimensions19,5 cm × 25,5 cm × 2,5 cm
  • ISBN978-2-07-014209-5
  • EAN9782070142095
  • Date de parution22/10/2015
  • ÉditeurGallimard
  • IllustrateurMarie Assénat
  • PréfacierLaurent Fabius

Résumé

En 2010, l'Unesco a inscrit le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Ce classement consacre un rituel festif profondément ancré dans la culture française, qui accompagne les moments importants de la vie de famille - naissances, mariages ... - comme de la nation - dîners d'Etat ou banquets républicains. Diversité des terroirs, mariage des mets et des vins, arts de la table, règles de la convivialité...
Pour la première fois, un ouvrage entreprend de retracer la formidable histoire de ce patrimoine d'exception, constitué génération après génération par les savoir-faire de paysans, de vignerons, d'artisans, de cuisiniers, de mères de famille, de gourmands de tous ordres, princes ou marmitons.
En 2010, l'Unesco a inscrit le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Ce classement consacre un rituel festif profondément ancré dans la culture française, qui accompagne les moments importants de la vie de famille - naissances, mariages ... - comme de la nation - dîners d'Etat ou banquets républicains. Diversité des terroirs, mariage des mets et des vins, arts de la table, règles de la convivialité...
Pour la première fois, un ouvrage entreprend de retracer la formidable histoire de ce patrimoine d'exception, constitué génération après génération par les savoir-faire de paysans, de vignerons, d'artisans, de cuisiniers, de mères de famille, de gourmands de tous ordres, princes ou marmitons.