Le cuisinier et l'art. Art du cuisinier et cuisine d'artiste (XVIe-XXIe siècle)

Par : Julia Csergo, Frédérique Desbuissons
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  • Nombre de pages317
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.57 kg
  • Dimensions17,0 cm × 24,0 cm × 2,5 cm
  • ISBN979-10-96339-21-1
  • EAN9791096339211
  • Date de parution01/05/2018
  • ÉditeurMenu Fretin

Résumé

"Sommes-nous ouvriers ? Oui. Sommes-nous considérés comme tels par la loi ? Non. Possédons-nous le talent des artistes dans toute l'acception du mot ? Oui. Nous accorde-t-on la considération due aux artistes ? Non. Alors nous ne sommes ni ouvriers ni artistes. Que sommes-nous ? Rien. Qu'aspirons-nous à devenir ? L'un et l'autre." C'est par ce constat que le grand cuisinier du XIXe siècle, Philéas Gilbert, soulevait la question du statut du chef cuisinier et des relations que la cuisine entretient avec l'art.
Aujourd'hui, à l'heure où l'art culinaire et les cuisiniers font l'objet de multiples manifestations et événements médiatiques ; à l'heure où, après la vogue du eat art, le design, les installations et les performances ont investi le culinaire, la réflexion devait se poursuivre car le statut artistique de l'expérience gustative et éphémère qu'est la cuisine ne va toujours pas de soi. Tel est l'enjeu de ce collectif qui réunit des contributions d'artistes, de critiques, de sociologues, de spécialistes de la littérature, de juristes, d'historiens et d'historiens de l'art.
De leur dialogue sur la cuisine comme art et création, sur le cuisinier-artiste et sur l'artiste-cuisinier, résulte cet ouvrage qui répond à une ambition précise : inscrire définitivement l'art de la cuisine dans le champ du culturel.
"Sommes-nous ouvriers ? Oui. Sommes-nous considérés comme tels par la loi ? Non. Possédons-nous le talent des artistes dans toute l'acception du mot ? Oui. Nous accorde-t-on la considération due aux artistes ? Non. Alors nous ne sommes ni ouvriers ni artistes. Que sommes-nous ? Rien. Qu'aspirons-nous à devenir ? L'un et l'autre." C'est par ce constat que le grand cuisinier du XIXe siècle, Philéas Gilbert, soulevait la question du statut du chef cuisinier et des relations que la cuisine entretient avec l'art.
Aujourd'hui, à l'heure où l'art culinaire et les cuisiniers font l'objet de multiples manifestations et événements médiatiques ; à l'heure où, après la vogue du eat art, le design, les installations et les performances ont investi le culinaire, la réflexion devait se poursuivre car le statut artistique de l'expérience gustative et éphémère qu'est la cuisine ne va toujours pas de soi. Tel est l'enjeu de ce collectif qui réunit des contributions d'artistes, de critiques, de sociologues, de spécialistes de la littérature, de juristes, d'historiens et d'historiens de l'art.
De leur dialogue sur la cuisine comme art et création, sur le cuisinier-artiste et sur l'artiste-cuisinier, résulte cet ouvrage qui répond à une ambition précise : inscrire définitivement l'art de la cuisine dans le champ du culturel.
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