La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet - Grand Format

Note moyenne 
"La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet", classique de la littérature culinaire publié en 1924, raconte sous forme humoristique la vie d'un... Lire la suite
18,00 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

"La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet", classique de la littérature culinaire publié en 1924, raconte sous forme humoristique la vie d'un gastronome passionné. Le personnage central est inspiré d'un ami proche de Rouff, Curnonsky, élu "Prince des gastronomes" . Ancien magistrat à la retraite dans la petite ville de Belley, Dodin-Bouffant est un épicurien amateur de bonne chère. Seuls quatre convives fin gourmets sont invités régulièrement à sa table pour déguster les mets délicieux préparés par sa cuisinière bien-aimée, Eugénie Chatagne.
Mais celle-ci décède, il doit chercher une remplaçante qu'il trouve en la personne d'une paysanne bressane, Adèle Pidou. Un jour, recevant un prince à dîner, il prépare avec elle un repas composé d'un "Potage Adèle Pidou" , de "Fritures Brillat-Savarin" , d'une "Purée Soubise" et surtout d'un "Pot-au-feu Dodin-Bouffant" , véritable chef-d'oeuvre qui restera dans l'histoire de la gastronomie. Le prince, subjugué par le plat, cherchera à engager Adèle mais Dodin-Bouffant ira jusqu'au bout pour défendre sa vision de la perfection culinaire et épousera la cuisinière.
Le texte est agrémenté de nombreuses recettes de l'ancienne cuisine française.

Caractéristiques

  • Date de parution
    02/11/2023
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-8249-1359-9
  • EAN
    9782824913599
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    256 pages
  • Poids
    0.273 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 18,5 cm × 1,8 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés