La cuisine bordelaise

Par : Francine Claustres

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  • Nombre de pages127
  • PrésentationBroché
  • Poids0.185 kg
  • Dimensions12,5 cm × 19,0 cm × 0,9 cm
  • ISBN978-2-87901-891-1
  • EAN9782879018911
  • Date de parution04/03/2008
  • CollectionCuisines des pays de France
  • ÉditeurSud Ouest (Editions)
  • PhotographeGeorges Claustres
  • PhotographeBernard Claustres
  • PhotographeClaude Prigent

Résumé

" A la bordelaise " est synonyme, dans tous les manuels culinaires, de bonne cuisine. Cet art s'est développé à l'ombre d'un seigneur ombrageux, le vin de Bordeaux. Tour à tour élégante, à l'égal de la ville, rustique ou raffinée dans sa simplicité, la cuisine bordelaise puise ses richesses dans un terroir généreux. Elle atteint le sublime lorsqu'elle emprunte à son célèbre compagnon sa substance et ses arômes pour ses sauces, ses civets, ses salmis, ses desserts.
Ainsi, mitonnée dans un grand cru, la lamproie à la bordelaise est un véritable poème gastronomique. Il est indispensable de connaître la cuisine de cette cité qualifiée par Curnonsky de " grande capitale de la bonne chère ".
" A la bordelaise " est synonyme, dans tous les manuels culinaires, de bonne cuisine. Cet art s'est développé à l'ombre d'un seigneur ombrageux, le vin de Bordeaux. Tour à tour élégante, à l'égal de la ville, rustique ou raffinée dans sa simplicité, la cuisine bordelaise puise ses richesses dans un terroir généreux. Elle atteint le sublime lorsqu'elle emprunte à son célèbre compagnon sa substance et ses arômes pour ses sauces, ses civets, ses salmis, ses desserts.
Ainsi, mitonnée dans un grand cru, la lamproie à la bordelaise est un véritable poème gastronomique. Il est indispensable de connaître la cuisine de cette cité qualifiée par Curnonsky de " grande capitale de la bonne chère ".