La Cuisine Bordelaise

Par : Francine Claustres

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  • Nombre de pages64
  • PrésentationBroché
  • Poids0.31 kg
  • Dimensions19,0 cm × 26,0 cm × 0,6 cm
  • ISBN2-87901-273-2
  • EAN9782879012735
  • Date de parution14/04/1998
  • CollectionConnaître
  • ÉditeurSud Ouest (Editions)

Résumé

" A la bordelaise " est synonyme, dans tous les manuels culinaires, de bonne cuisine. Cet art culinaire s'est développé à l'ombre d'un grand seigneur ombrageux, le vin de Bordeaux. Il s'est alors épanoui avec mesure et élégance à l'égal de la ville. Outre les richesses d'un terroir généreux, le Bordelais s'est entouré de fort bons voisins. Cette cuisine est parfois rustique, raffinée dans sa simplicité, sublime lorsqu'elle prend à son célèbre compagnon sa substance et ses arômes pour ses sauces, ses civets, ses salmis, ses desserts : ainsi, mitonnée dans un grand cru, la lamproie à la bordelaise est un véritable poème gastronomique. Il est indispensable, pour tout amateur de gastronomie, de connaître la cuisine de cette cité qualifiée par Curnonsky de " Grande capitale de la bonne chère ".
" A la bordelaise " est synonyme, dans tous les manuels culinaires, de bonne cuisine. Cet art culinaire s'est développé à l'ombre d'un grand seigneur ombrageux, le vin de Bordeaux. Il s'est alors épanoui avec mesure et élégance à l'égal de la ville. Outre les richesses d'un terroir généreux, le Bordelais s'est entouré de fort bons voisins. Cette cuisine est parfois rustique, raffinée dans sa simplicité, sublime lorsqu'elle prend à son célèbre compagnon sa substance et ses arômes pour ses sauces, ses civets, ses salmis, ses desserts : ainsi, mitonnée dans un grand cru, la lamproie à la bordelaise est un véritable poème gastronomique. Il est indispensable, pour tout amateur de gastronomie, de connaître la cuisine de cette cité qualifiée par Curnonsky de " Grande capitale de la bonne chère ".