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Au cours des dernières décennies, les pratiques alimentaires
ont connu de fortes évolutions, caractérisées notamment par
l'augmentation de la consommation de lipides, l'usage de plus
en plus répandu de produits prêts à consommer, la progression
de la restauration hors domicile, l'expansion de la grande
distribution dans les circuits d'approvisionnement... Enjeu de
société, l'alimentation se situe au croisement de politiques
publiques qui s'attachent, avec un objectif commun de santé
publique, à différentes dimensions de ce secteur économique
et social important dans notre pays, sécurité sanitaire des
produits, adaptation de l'offre alimentaire aux besoins des
populations, lutte contre les inégalités, prévention
nutritionnelle et compétitivité.
Le champ des recherches sur
les liens entre alimentation et bonne santé s'est peu à peu
élargi, de l'étude des relations entre nutriments et santé, aux
effets nutritionnels de l'aliment dans sa complexité, permettant
ainsi de conseiller l'apport de nutriments favorables à travers
la consommation de certains produits. S'appuyant sur des
connaissances récemment acquises, l'action publique déploie
des initiatives (campagnes d'information, actions concertées
avec l'industrie agro-alimentaire) visant à faire évoluer
l'alimentation dans un sens bénéfique pour la santé.
Les
campagnes d'information nutritionnelle n'ont pas encore eu les
effets attendus. Pour en améliorer l'efficacité, il importe de
connaître ce qui façonne et guide les comportements
alimentaires des consommateurs. Quels rôles jouent, par
exemple, la sensation de faim, la composition des aliments, les
normes sociales, l'éducation, le revenu, la publicité ? Quels
seraient les leviers d'action publique à utiliser pour favoriser
l'adoption par les consommateurs de recommandations
nutritionnelles favorables à leur maintien en bonne santé ?