Une Histoire Mondiale Du Vin. De L'Antiquite A Nos Jours

Par : Hugh Johnson
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  • Nombre de pages478
  • PrésentationRelié
  • Poids1.7 kg
  • Dimensions18,5 cm × 26,0 cm × 3,8 cm
  • ISBN2-01-236758-5
  • EAN9782012367586
  • Date de parution02/10/2002
  • ÉditeurHachette

Résumé

Dix mille ans de liens entre la vigne et l'homme : l'évolution du vin à travers les civilisations, les mythes, les croyances, l'économie et les techniques. Le vin et le sacré : Hugh Johnson montre le lien originel du vin et du sacré, le rôle clé des religions antiques, puis de l'Église dans l'implantation de la vigne en Occident. Le vin, enjeu économique : L'auteur met en évidence les grands courants commerciaux, les jeux du marché et de la concurrence et leur corollaire, la recherche de la qualité et la naissance des grands vins. Les mutations du goût et des savoir-faire : En véritable archéologue, Hugh Johnson recherche les différents modes de culture et procédés d'élaboration du vin à travers les âges, le goût qu'il pouvait avoir chez les Égyptiens, les Grecs et les Romains. Il évoque les chercheurs qui ont contribué à l'évolution de la vigne ou à sa survie après le phylloxéra et souligne l'apport de l'œnologie. Anciens et nouveaux mondes : Avec l'essor des vignobles de Californie ou d'Australie se pose dans l'Ancien Monde la question de l'avenir du vin : l'œnologie moderne et la technologie de pointe constituent-elles une menace pour la personnalité des grands vignobles historiques ? La France reste-t-elle un modèle universel ? Un livre qui permet à tous les amateurs de comprendre pourquoi le vin occupe tant de place dans l'histoire des civilisations.
Dix mille ans de liens entre la vigne et l'homme : l'évolution du vin à travers les civilisations, les mythes, les croyances, l'économie et les techniques. Le vin et le sacré : Hugh Johnson montre le lien originel du vin et du sacré, le rôle clé des religions antiques, puis de l'Église dans l'implantation de la vigne en Occident. Le vin, enjeu économique : L'auteur met en évidence les grands courants commerciaux, les jeux du marché et de la concurrence et leur corollaire, la recherche de la qualité et la naissance des grands vins. Les mutations du goût et des savoir-faire : En véritable archéologue, Hugh Johnson recherche les différents modes de culture et procédés d'élaboration du vin à travers les âges, le goût qu'il pouvait avoir chez les Égyptiens, les Grecs et les Romains. Il évoque les chercheurs qui ont contribué à l'évolution de la vigne ou à sa survie après le phylloxéra et souligne l'apport de l'œnologie. Anciens et nouveaux mondes : Avec l'essor des vignobles de Californie ou d'Australie se pose dans l'Ancien Monde la question de l'avenir du vin : l'œnologie moderne et la technologie de pointe constituent-elles une menace pour la personnalité des grands vignobles historiques ? La France reste-t-elle un modèle universel ? Un livre qui permet à tous les amateurs de comprendre pourquoi le vin occupe tant de place dans l'histoire des civilisations.
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