Les parfums du vin - Sentir et comprendre le vin

Richard Pfister

Hugh Johnson

(Préfacier)

Note moyenne 
Les parfums du vin : Anis, cannelle, safran, fleur d'oranger, chêne, cuir, pain grillé, banane, foin, thé noir... vous voici au coeur du monde fabuleux... Lire la suite
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Résumé

Les parfums du vin : Anis, cannelle, safran, fleur d'oranger, chêne, cuir, pain grillé, banane, foin, thé noir... vous voici au coeur du monde fabuleux des odeurs et des arômes des vins. Grâce à ce guide, vignerons, sommeliers, oenologues, analystes sensoriels ou simples amateurs trouveront toutes les méthodes pour progresser sur le chemin de l'olfaction des vins grâce à deux disciplines ici réunies : l'oenologie et la parfumerie.- La description de plus de 150 odeurs représentant le spectre olfactif complet des vins.- Le schéma des molécules entrant dans la composition de chaque odeur.- Les confusions possibles et fréquentes.- Les cépages révélant chaque note.- Une exploration de la neurophysiologie de l'olfaction.- Des conseils pratiques de mémorisation.

Caractéristiques

  • Date de parution
    29/08/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-603-01925-2
  • EAN
    9782603019252
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    255 pages
  • Poids
    0.6 Kg
  • Dimensions
    14,2 cm × 19,8 cm × 2,3 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Richard Pfister

Richard Pfister est ingénieur en oenologie et viticulture. Il dispense des formations en analyse sensorielle et prodigue des conseils en expression aromatique des vins. Cet ouvrage a été conçu d'après la classification des vins créée par lui-même en collaboration avec l'Ecole d'ingénieurs oenologues de Changins (Suisse), qui rayonne dans l'Europe entière.

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