Petit Futé Restaurants du monde à Paris

Par : Dominique Auzias
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  • Nombre de pages236
  • PrésentationBroché
  • Poids0.205 kg
  • Dimensions12,0 cm × 20,5 cm × 1,0 cm
  • ISBN2-7469-1302-X
  • EAN9782746913028
  • Date de parution17/01/2005
  • ÉditeurPetit Futé/Nvlls Ed Université

Résumé

I n'y a pas si longtemps - deux décennies tout au plus -, le choix était mince entre "se faire" un chinois ou essayer un nouveau couscous, à peu près les seules propositions d'exotisme culinaire à Paris. Désormais, alors que toute destination touristique est à moins de 24h d'avion, ou à une portée de clic, le voyage peut commencer ou se poursuivre au coin de la rue, sans formalités, sans bagages ni décalage horaire. Au gré des mouvements migratoires, les rues parisiennes se sont ouvertes au dépaysement et aux enseignes bariolées. Historiquement, le XXe siècle nous livra d'abord les saveurs épicées de l'Afrique du Nord, puis les subtilités de la Chine et les secrets vapeur du Vietnam avant de, mode aidant, nous faire découvrir les richesses crues d'un Japon aux décors épurés ou les préparations rares de l'Afghanistan... Peu à peu, on vit ensuite éclore des lieux où la carte allait puiser son inspiration aux quatre coins du monde, pour le plus grand plaisir de nos papilles curieuses. En ce début de XXIe siècle les frontières semblent abolies, tout au moins pour les cuisiniers ! Rien ne nous est plus impossible et, dans une même semaine, on peut se livrer à l'ambiance musicalement tzigane d'un restaurant russe dans la tradition des années folles, à celle détendue et ensoleillée d'un africain, d'un antillais ou même d'un latino qui invite généreusement à la fête, partager la chaleur d'un café brun hollandais ou goûter à la diététique mâtinée de zen d'un japonais ou un coréen. Pour à peine plus qu'un plat de pâtes, on essayera avantageusement le mezzé généreux et raffiné d'une table orientale ou on se lancera sans filet dans l'inédit d'un unique restaurant irakien... C'est une grande chance de disposer d'autant de choix à portée de métro, même si ce large éventail de restaurants étrangers peut dérouter : comment se décider face à la profusion des offres ? Comment oser goûter pour la première fois - sans risquer sa soirée - aux subtilités culinaires du Tibet, de la Colombie, du Cambodge, de l'Ethiopie ou même du Yémen ? Ce guide se propose de vous donner quelques clés pour passer la porte sur l'inconnu et des informations pour mieux apprécier la nouveauté. Et si vous vous déplacez plutôt à la boussole, voici quelques repères qui ne changent pas, malgré les modes : dans le Xlle arrondissement, entre la place d'Italie et la porte de Choisy, et dans les petites rues escarpées de Belleville, on trouve pléthore de restaurants - les fameuses "cantines" - asiatiques ; la rue Sainte-Anne dans le IIe est presque devenue japonaise ; Saint-Michel est toujours grec ; le Vle arrondissement reste italien, l'est de la butte Montmartre africain, tandis que l'ouest du XVe accueille nombre de restaurants orientaux. Un dernier conseil destiné à ceux qui partent à l'aventure : si dans la salle, quelques convives parlent la langue de la cuisine, faites confiance à leur jugement ! En revanche, si personne autour de vous n'est venu, l'espace d'un soir, tuer la nostalgie de ses rivages lointains, peut-être êtes-vous alors dans un attrape-touristes, à moins que l'établissement vienne tout juste d'ouvrir...
I n'y a pas si longtemps - deux décennies tout au plus -, le choix était mince entre "se faire" un chinois ou essayer un nouveau couscous, à peu près les seules propositions d'exotisme culinaire à Paris. Désormais, alors que toute destination touristique est à moins de 24h d'avion, ou à une portée de clic, le voyage peut commencer ou se poursuivre au coin de la rue, sans formalités, sans bagages ni décalage horaire. Au gré des mouvements migratoires, les rues parisiennes se sont ouvertes au dépaysement et aux enseignes bariolées. Historiquement, le XXe siècle nous livra d'abord les saveurs épicées de l'Afrique du Nord, puis les subtilités de la Chine et les secrets vapeur du Vietnam avant de, mode aidant, nous faire découvrir les richesses crues d'un Japon aux décors épurés ou les préparations rares de l'Afghanistan... Peu à peu, on vit ensuite éclore des lieux où la carte allait puiser son inspiration aux quatre coins du monde, pour le plus grand plaisir de nos papilles curieuses. En ce début de XXIe siècle les frontières semblent abolies, tout au moins pour les cuisiniers ! Rien ne nous est plus impossible et, dans une même semaine, on peut se livrer à l'ambiance musicalement tzigane d'un restaurant russe dans la tradition des années folles, à celle détendue et ensoleillée d'un africain, d'un antillais ou même d'un latino qui invite généreusement à la fête, partager la chaleur d'un café brun hollandais ou goûter à la diététique mâtinée de zen d'un japonais ou un coréen. Pour à peine plus qu'un plat de pâtes, on essayera avantageusement le mezzé généreux et raffiné d'une table orientale ou on se lancera sans filet dans l'inédit d'un unique restaurant irakien... C'est une grande chance de disposer d'autant de choix à portée de métro, même si ce large éventail de restaurants étrangers peut dérouter : comment se décider face à la profusion des offres ? Comment oser goûter pour la première fois - sans risquer sa soirée - aux subtilités culinaires du Tibet, de la Colombie, du Cambodge, de l'Ethiopie ou même du Yémen ? Ce guide se propose de vous donner quelques clés pour passer la porte sur l'inconnu et des informations pour mieux apprécier la nouveauté. Et si vous vous déplacez plutôt à la boussole, voici quelques repères qui ne changent pas, malgré les modes : dans le Xlle arrondissement, entre la place d'Italie et la porte de Choisy, et dans les petites rues escarpées de Belleville, on trouve pléthore de restaurants - les fameuses "cantines" - asiatiques ; la rue Sainte-Anne dans le IIe est presque devenue japonaise ; Saint-Michel est toujours grec ; le Vle arrondissement reste italien, l'est de la butte Montmartre africain, tandis que l'ouest du XVe accueille nombre de restaurants orientaux. Un dernier conseil destiné à ceux qui partent à l'aventure : si dans la salle, quelques convives parlent la langue de la cuisine, faites confiance à leur jugement ! En revanche, si personne autour de vous n'est venu, l'espace d'un soir, tuer la nostalgie de ses rivages lointains, peut-être êtes-vous alors dans un attrape-touristes, à moins que l'établissement vienne tout juste d'ouvrir...
Dominique Auzias
Dominique Auzias est avec Jean-Paul Labourdette le co-fondateur de la collection du Petit Futé. S’inspirant du Petit Paumé créé en 1968 par les étudiants de l’EMLyon, il décide de regrouper dans un même guide toutes les indications pratiques, pour bien vivre ou découvrir une ville. Limitée dans les années 80 aux grandes villes françaises, la collection couvre aujourd’hui le monde entier avec plus de 400 titres. Baroudeur infatigable, Dominique Auzias continue de se déplacer un peu partout sur la planète et peut ainsi cosigner des titres concernant des pays aussi différents que l'Allemagne ou la Corée. Lorsqu'il réside en France, il profite de ses séjours dans le Sud-Ouest pour développer le domaine viticole familial et a pour nouveau challenge de faire découvrir ses cépages… aux Chinois.
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