Pesticides en viticulture. Usages, impacts et transition agroécologique
Par :Formats :
- Paiement en ligne :
- Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
- Retrait Click and Collect en magasin gratuit
- Réservation en ligne avec paiement en magasin :
- Indisponible pour réserver et payer en magasin
- Nombre de pages231
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.532 kg
- Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,2 cm
- ISBN978-2-7592-3600-8
- EAN9782759236008
- Date de parution26/01/2023
- CollectionSavoir faire
- ÉditeurQuae éditions
- PréfacierStéphane Le Foll
Résumé
La vigne est une plante très sensible à de multiples maladies et ravageurs. Elle nécessite une protection élevée, mais les usages excessifs de pesticides génèrent des impacts négatifs sur les écosystèmes (sols, rivières, eaux souterraines, flore, faune...). Cet ouvrage présente des recherches récentes sur la protection phytosanitaire en viticulture : usages des pesticides, transferts et impacts sur le milieu, contraintes des viticulteurs.
Des changements de pratiques s'avèrent nécessaires et l'étude de scénarios prospectifs vers de nouveaux modes de production agroécologique sont détaillés avec le témoignage d'un viticulteur ayant franchi le pas.
Des changements de pratiques s'avèrent nécessaires et l'étude de scénarios prospectifs vers de nouveaux modes de production agroécologique sont détaillés avec le témoignage d'un viticulteur ayant franchi le pas.
La vigne est une plante très sensible à de multiples maladies et ravageurs. Elle nécessite une protection élevée, mais les usages excessifs de pesticides génèrent des impacts négatifs sur les écosystèmes (sols, rivières, eaux souterraines, flore, faune...). Cet ouvrage présente des recherches récentes sur la protection phytosanitaire en viticulture : usages des pesticides, transferts et impacts sur le milieu, contraintes des viticulteurs.
Des changements de pratiques s'avèrent nécessaires et l'étude de scénarios prospectifs vers de nouveaux modes de production agroécologique sont détaillés avec le témoignage d'un viticulteur ayant franchi le pas.
Des changements de pratiques s'avèrent nécessaires et l'étude de scénarios prospectifs vers de nouveaux modes de production agroécologique sont détaillés avec le témoignage d'un viticulteur ayant franchi le pas.