Passedat. Des abysses à la lumière

Par : Gérald Passedat

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  • Nombre de pages400
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids2.512 kg
  • Dimensions24,8 cm × 31,8 cm × 3,5 cm
  • ISBN978-2-08-041450-2
  • EAN9782080414502
  • Date de parution08/11/2023
  • ÉditeurFlammarion
  • PhotographeRichard Haughton
  • IllustrateurGérard Traquandi

Résumé

L'iode à fleur de peau, dans un restaurant à portée de vagues, Gérald Passedat s'est construit en cuisinier radical de la Méditerranée. Avec la complicité de ses amis pêcheurs, le chef marseillais du Petit Nice célèbre les profondeurs marines, jusqu'aux poissons les plus méconnus. Pour les 10 ans de son ouvrage, le Chef dévoile dans cette nouvelle édition une vingtaine de recettes inédites afin de mettre en avant l'évolution de sa cuisine comme une ultime escale dans sa quête d'essentiel.
Une quête, doublée d'une conscience toujours accrue de la fragilité de notre environnement, qui le pousse aussi à valoriser toutes les parties du poisson. Une cuisine d'auteur qui nous emmène encore une fois des abysses à la lumière.
L'iode à fleur de peau, dans un restaurant à portée de vagues, Gérald Passedat s'est construit en cuisinier radical de la Méditerranée. Avec la complicité de ses amis pêcheurs, le chef marseillais du Petit Nice célèbre les profondeurs marines, jusqu'aux poissons les plus méconnus. Pour les 10 ans de son ouvrage, le Chef dévoile dans cette nouvelle édition une vingtaine de recettes inédites afin de mettre en avant l'évolution de sa cuisine comme une ultime escale dans sa quête d'essentiel.
Une quête, doublée d'une conscience toujours accrue de la fragilité de notre environnement, qui le pousse aussi à valoriser toutes les parties du poisson. Une cuisine d'auteur qui nous emmène encore une fois des abysses à la lumière.

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Au bord de la mer
"La méditerranée est souveraine" Face à la mer, un peu surélevé, en face le château d'if, le frioul... La cuisine de Passédat fait corps avec ce spectacle, s'affirmant entre profusion marine et ascèse minéral". On découvre Le petit Nice et son chef qu'on dit découvrir par sa cuisine comme par "paliers de profondeurs de la méditerranée". "Apôtre du dérèglement des sens", on découvre son histoire, son parcours avec la mer comme terrain d'enfance et un chemin plutôt atypique qui cherche dans d'autres arts comme la musique même un peu rock une voie originale. Son style au final : "Il a aiguisé une radicalité culinaire en phase avec ces contrastes entre aridité pierreuse et foisonnement aquatique". Le livre : un pur bijou, à la fois sobre et au travail éditorial qui colle à son sujet. de motifs en détails ou de dessin qui font surface dans un blanc presque clinique qui détour la matière première. Un livre concept, un livre blanc, un livre qui nourrit 2 sens, la vue et le goût.
"La méditerranée est souveraine" Face à la mer, un peu surélevé, en face le château d'if, le frioul... La cuisine de Passédat fait corps avec ce spectacle, s'affirmant entre profusion marine et ascèse minéral". On découvre Le petit Nice et son chef qu'on dit découvrir par sa cuisine comme par "paliers de profondeurs de la méditerranée". "Apôtre du dérèglement des sens", on découvre son histoire, son parcours avec la mer comme terrain d'enfance et un chemin plutôt atypique qui cherche dans d'autres arts comme la musique même un peu rock une voie originale. Son style au final : "Il a aiguisé une radicalité culinaire en phase avec ces contrastes entre aridité pierreuse et foisonnement aquatique". Le livre : un pur bijou, à la fois sobre et au travail éditorial qui colle à son sujet. de motifs en détails ou de dessin qui font surface dans un blanc presque clinique qui détour la matière première. Un livre concept, un livre blanc, un livre qui nourrit 2 sens, la vue et le goût.
  • Inattendu
  • Eblouissant
  • XXIe siècle
  • France
  • cuisine
  • Enivrant
  • recette
  • Marseille
  • chef
  • cuisinier
  • Passédat
  • petit nice
  • marseille 2013

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5/5
sur 1 note dont 1 avis lecteur
Pour tous les gourmets, amoureux de la mer et de la Méditerranée !
Plus qu’un ouvrage sur la cuisine, ce beau livre est un somptueux hommage à la mer. Un voyage. Une révélation. Reprenant les recettes de Gérald Passédat, grand restaurateur de Marseille, qui travaille exclusivement (et avec quel brio !) les produits de la mer, « Passédat, des abysses à la lumière » rend avec grande justesse cet amour et cette dévotion que l’homme porte au poisson, sublimés par les photographies, précises et poétiques, de Richard Haughton.
Plus qu’un ouvrage sur la cuisine, ce beau livre est un somptueux hommage à la mer. Un voyage. Une révélation. Reprenant les recettes de Gérald Passédat, grand restaurateur de Marseille, qui travaille exclusivement (et avec quel brio !) les produits de la mer, « Passédat, des abysses à la lumière » rend avec grande justesse cet amour et cette dévotion que l’homme porte au poisson, sublimés par les photographies, précises et poétiques, de Richard Haughton.
  • Eblouissant
  • cuisine
  • mer
  • poisson