Nourrir nos identités - Manger, c'est expérimenter, vivre, exister - Grand Format

Note moyenne 
Avez-vous déjà été confronté à des comportements alimentaires très différents du vôtre ? Hors normes, pathologiques ? Etonné ? Ce livre aide... Lire la suite
16,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 4 mai et le 7 mai
En librairie

Résumé

Avez-vous déjà été confronté à des comportements alimentaires très différents du vôtre ? Hors normes, pathologiques ? Etonné ? Ce livre aide à comprendre la pluralité des comportements alimentaires de jeunes adultes en France contemporaine. Il décortique les moteurs des comportements alimentaires construits dans leur espace social. Ils résultent de l'édification identitaire caractérisée par 5 territoires : la zone d'habitation géographique, le corps sain ou malade, les croyances religieuses ou non, le sexe et l'âge.
Au fil des pages, des portraits de mangeurs qui se nourrissent selon leurs identités constituées sont dessinés. Certains hommes recherchent une prise de poids et de muscles alors que certaines femmes veulent maigrir, voire s'affiner. D'autres mis au régime par leur société, essaient d'échapper à la dictature de la minceur ou du manger sain. Comment le mangeur s'autonomise-t-il de sa société pour construire sa propre alimentation ? Quels messages sont influents sur le savoir-manger ? Des messages alimentaires influencent notre population mais elle les vérifie aussi.
Des témoignages, selon leur histoire de vie, leurs perceptions et leurs représentations diffèrent. Vraies ou fausses, la plupart des théories sur le savoir-manger, y compris celles admises, sont destinées à être corrigées et reconstruites.

Caractéristiques

  • Date de parution
    12/11/2019
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-343-18388-6
  • EAN
    9782343183886
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    138 pages
  • Poids
    0.182 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,5 cm × 1,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Virginie Masdoua

Virginie Masdoua est diététicienne, cadre supérieur de santé à l'Assistance publique des hôpitaux de Paris (APHP), docteur en anthropologie de l'alimentation et enseignante en master et licence de nutrition et d'alimentation humaine à l'Université de Montpellier.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

16,00 €