Alimentations saines, faire son choix - Grand Format

Note moyenne 
Le nombre des régimes alimentaires s'accroît de jour en jour. Méditerranéen ? Nordique ? Végétarien ? Pour maigrir ? Se vantant toujours d'un savoir... Lire la suite
20,50 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 14 mai et le 16 mai
En librairie

Résumé

Le nombre des régimes alimentaires s'accroît de jour en jour. Méditerranéen ? Nordique ? Végétarien ? Pour maigrir ? Se vantant toujours d'un savoir plus vrai et, ou plus scientifique que les anciens... Une enquête sur la pluralité des alimentations saines en France montre la diversité des discours et les différents sens pris selon les acteurs. Emanant des scientifiques, ou des politiques, qu'ils soient ceux de personnes anonymes, une alimentation résulte de la volonté de fabriquer son corps.
Les alimentations saines sont plurielles. Mues par un idéal esthétique de notre société au XXIe siècle, les alimentations saines résultent de recomposition entre notre science et notre imaginaire. Des "gourous" détiennent des savoirs qui séduisent, clament une pensée univoque sur une utopique alimentation saine. Un ordre sanitaire alimentaire univoque peut-il exister ? Bien sûr que non car les perceptions sur les risques alimentaires sont différentes d'un groupe social à un autre.
Une recette d'alimentation saine ? Non, car plusieurs variantes et plusieurs variables. Notre alimentation modulable, complexe ? Oui, après réflexion... Comment se dessinent ces normes ? Ces croyances ? Ces valeurs ?

Caractéristiques

  • Date de parution
    19/01/2018
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-343-13615-8
  • EAN
    9782343136158
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    208 pages
  • Poids
    0.255 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,5 cm × 1,4 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Virginie Masdoua

Virginie Masdoua, diététicienne, sociologue et docteur en anthropologie de l'alimentation, enseigne en Master of Sustainable Management of Food Quality à la Faculté de Pharmacie et en licence de Nutrition et d'Alimentation Humaine à l'université de Montpellier.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

20,50 €